Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 25696

25 февраля официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил:

«В районе острова Змеиный сложили оружие и добровольно сдались подразделению российских вооруженных сил 82 украинских военнослужащих. В настоящее время с них берется подписка об отказе от участия в боевых действиях. В ближайшее время они будут возвращены к своим семьям».

По информации советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, весь гарнизон острова состоял из 13 пограничников. Все они погибли.

Украинское информационное агентство УНIАН опубликовало в своем Telegram-канале аудиозапись, сделанную в последние минуты жизни пограничников. С приблизившегося к острову ракетного крейсера «Москва» звучит требование сложить оружие и сдаться. Пограничники недвусмысленно отвечают на русском языке (осторожно, нецензурная лексика). Сохранился и видеоролик, снятый пограничниками незадолго до гибели; на нем виден российский крейсер у берегов острова.

Президент Владимир Зеленский заявил, что 13 погибшим пограничникам будет посмертно присвоено звание Героев Украины.

Почему Конашенков говорит о 82 военнослужащих и что такое «район острова Змеиный», понять невозможно. Остров находится в Черном море в 30 км от устья Дуная, он ближе к берегам Румынии, чем к Одесской области, к которой относится административно. На шельфе рядом с островом разведаны месторождения нефти и газа. Румыния пыталась оспорить принадлежность Змеиного Украине на том основании, что это не остров, а «необжитая скала», часть континентального шельфа, но Международный суд ООН подтвердил статус острова и принадлежность его Украине. Вместе с тем суд постановил, что Украина не имеет права на расширение исключительной экономической зоны в районе острова.

В 2021 году издание «Одесская жизнь» писало, что на острове живут всего около 30 человек. Кроме пограничного гарнизона, это персонал научно-исследовательской станции, метеостанции и маяка. Постоянного населения нет, все работают вахтовым методом. О том, были ли на острове гражданские служащие в момент нападения крейсера «Москва» и патрульного корабля «Василий Быков», ничего не известно. По сообщению ВМС Украины, в результате обстрела корабельной артиллерией и авиаудара все здания на острове разрушены.

UPD. В субботу 26 февраля погранслужба Украины заявила, что защитники острова, возможно, живы. Издание «Украинская правда» пишет:

«Предварительная информация о том, что среди пограничников могут быть погибшие, поступила перед тем, как с защитниками потерялась связь.
24 февраля агрессор вел обстрелы из корабельного вооружения и применил боевую авиацию по пограничникам и воинам ВСУ на острове Змеиный.
По имеющейся на тот момент информации, инфраструктура была разрушена, а остров захвачен.
До этого враг неоднократно тщетно пытался запугать украинских защитников с требованиями сдаться и получал один единственный верный ответ — сдаваться никто не будет».

Минобороны РФ сообщило, что сдавшиеся защитники острова доставлены в Севастополь. В сюжете Первого канала показано, как неизвестные люди сходят с корабля на берег, получают бутылки воды и строем направляются в автобус. Ни одно имя не названо, никто из них не опознан. Действительно ли это пограничники со Змеиного, неизвестно.

Ситуация на острове остается неясной. В пятницу вечером в Telegram-канале Верховной рады появилось сообщение о восстановлении контроля над Змеиным. Погранслужба Украины заявила, что это не так, контроль не вернули, продолжают всеми силами выяснять судьбу защитников острова. С тех пор новой информации нет.

UPD 2. 28 февраля командование военно-морских сил Украины заявило, что морские пехотинцы и пограничники живы и находятся в российском плену. Их посчитали погибшими, когда связь с островом прервалась. Инфраструктура острова полностью разрушена.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari