Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 1724
Антифейк

Кремлевские СМИ порицают Зеленского за идею выхода из Будапештского меморандума, который Путин признал недействительным

Юрий Бершидский

Кремлевские СМИ дружно раскритиковали речь президента Украины Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности, где он заявил:

«За отказ от третьего в мире ядерного потенциала Украина получила гарантии безопасности. Того оружия у нас нет. Как и безопасности. Нет и части территории, которая по площади больше, чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное — нет миллионов наших граждан. <…>
Я инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Созвать их поручено министру иностранных дел. Если они снова не состоятся или по их результатам не будет конкретных решений по обеспечению безопасности нашего государства, Украина будет иметь право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года были подвергнуты сомнению».

«Российская газета» в статье под заголовком « Киев угрожает отказом от документа, гарантирующего неядерный статус Украины» пишет:

«Президент Украины в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности объявил о готовности своей страны отказаться от Будапештского меморандума, гарантирующего неядерный статус Украины, что может в перспективе привести к появлению у Киева ядерного оружия. Аудитория, подогретая антироссийской истерикой в западных СМИ, стоя аплодировала речи Зеленского.
Но до конца понимают ли те, кто называет выступление главы незалежней „историческим”, в какую скверную историю собирается втянуть Запад бывший украинский комедиант. И к каким непоправимым последствиям для безопасности Европы, о которой так пеклись собравшиеся в Мюнхене политики, приведет появление в раздираемой гражданской войной и внутренними противоречиями Украине ядерное оружие».

Программа «Время» назвала речь Зеленского «не пустой, а вполне реальной угрозой, нацеленной на подрыв глобальной системы безопасности».

ТАСС приводит мнение эксперта — бразильского политолога Леонардо Пас Невеша, объявившего выступление президента Украины безответственным:

«Полагаю, что это просто попытка Украины, а точнее Зеленского, с помощью угрозы попытаться напомнить о себе. <…> Ни Россия, ни НАТО не заинтересованы в том, чтобы Украины превратилась в ядерную державу. < …> Таким образом Киев нарушил бы Договор о нераспространении ядерного оружия, участником которого он является. <…> Думаю, что Украина столкнется с сильным давлением со всех сторон, чтобы не допустить ее выхода из меморандума и не позволить ей ввязаться в ядерную авантюру. <…> Она ничего не выиграет, ввязавшись в данный момент в разработку ядерных военных технологий, ни [в отношениях] с Россией, ни с Западом. Это просто бравада».

Напомним, что Будапештский меморандум 1994 года — документ, подписанный лидерами Украины, России, Великобритании и США Леонидом Кучмой, Борисом Ельциным, Джоном Мейджором и Биллом Клинтоном. Согласно документу, Украина отказывается от ядерного оружия и присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия, а другие три стороны гарантируют независимость и суверенитет Украины в существующих границах, отказываются от применения оружия в ее отношении и от экономического давления с целью повлиять на ее политику.

Тем не менее Россия в 2014 году применила против Украины силу, аннексировав принадлежащий ей Крымский полуостров и поддержав сепаратистские режимы в Донецке и Луганске. 4 марта 2014 года Владимир Путин на встрече с представителями СМИ так прокомментировал это очевидное нарушение:

«Вы наверняка это много раз слышали: „Это не антиконституционный переворот, это не вооруженный захват власти. Это революция!” Так?
Если это революция, что это значит? Мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи, после революции 1917 года, возникает новое государство. А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали».

Ту же позицию в феврале 2022 года подтвердил Сергей Лавров:

«Этот меморандум не обязывал ни Россию, ни Великобританию, ни США признавать антиконституционный государственный переворот, который был совершён неонацистами и ультрарадикалами в феврале 2014 года. Будапештский меморандум сопровождался декларацией, которую, кроме этой тройки — Россия, США и Великобритания, — еще подписали Украина и Франция. Она требует от всех участников, включая Украину, не допускать каких-либо нарушений основополагающих принципов ОБСЕ, включая (особо было выделено) принцип уважения прав национальных меньшинств. На все это Украина наплевала»

Таким образом, Путин открыто заявил, что считает российское государство свободным от обязательств перед Украиной в рамках Будапештского меморандума. А теперь, когда именно на основании действий России, нарушающих ее обязательства, президент Украины заговорил о возможном выходе из договоренностей, кремлевские пропагандисты тут же объявили меморандум важным элементом системы международной безопасности, а идею Зеленского — ее подрывом, как будто забыв о том, что глава российского государства объявил о непризнании постмайданной Украины стороной этого договора.

Украинский политолог, ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований, профессор киевского Института международных отношений Николай Капитоненко ответил на вопрос The Insider о том, к чему может привести реализация инициативы Зеленского:

«Я считаю, что право приостановить участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия у Украины есть. Но пользоваться им было бы не лучшим решением.
Будапештский меморандум действительно не сработал так, как в Украине многие надеялись. И Зеленский прав — безопасность мы не получили. Но мы не усилим свои позиции, если выйдем из договора о нераспространении ядерного оружия. Всерьез заниматься ядерной программой в Украине никто не собирается».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari