Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 3739
Антифейк

Фейк «Вестей»: канадская журналистка предложила убрать из олимпийской программы фигурное катание, потому что в нем доминирует Россия

Юрий Бершидский

Через несколько часов после победы российских фигуристов в олимпийском командном турнире на сайте «Вестей» появился материал под заголовком «„Убрать с Олимпиады русских”. Реформа Игр по-канадски». В нем говорится:

«Успехи российских фигуристов на Олимпиаде в Пекине не дают покоя нашим недоброжелателям. Канадская журналистка заявила, что фигурное катание надо удалить из программы Игр из-за „доминирования русских”.
Канадская журналистка Сара Дженкинс неожиданно прославилась на родине после того, как предложила реформу Олимпийских игр. Она считает, что некоторые виды спорта необходимо убрать из олимпийской программы из-за доминирования отдельных стран. Прежде всего, по ее мнению, это касается фигурного катания и России.
„Я думаю, надо убрать из Олимпийских игр все виды спорта, в которых доминирует та или иная страна, — цитирует Дженкинс издание ‘Спорт-экспресс’. — Фигурное катание следует убрать из-за России”.
Правда, канадка посчитала, что еще несколько популярных дисциплин можно вырезать из программы зимних Игр: „Конькобежный спорт — из-за доминирования Нидерландов. Бобслею нужно отказать в олимпийском гражданстве из-за немцев, и больше никаких лыжных гонок, потому что есть Норвегия”.
При этом канадка не стала называть среди „нечистых” видов спорта хоккей, хотя в его женском варианте существует абсолютное доминирование Канады и США.
Похоже, что столь „революционные” мысли пришли в голову Дженкинс после того, как на Олимпиаде в Пекине завершился командный турнир фигуристов и сборная Олимпийского комитета России оказалась на голову выше своих конкурентов».

Сара Дженкинс действительно написала в Twitter такой текст:

«Я думаю, мы должны убрать из Олимпийских игр все виды спорта, где доминирует всего лишь пара стран.
Никакого фигурного катания, потому что там Россия.
Конькобежный спорт можно убрать, потому что там Нидерланды.
Бобслей исключить, потому что он принадлежит немцам.
И больше никаких лыжных гонок, потому что там Норвегия.
Стоит ли мне продолжать...»

Знатокам спорта из «Вестей» и, что совсем уже неожиданно, из «Спорт-экспресса» твит канадской журналистки почему-то не показался подозрительным — при том что в последние годы Россия вне конкуренции только в женском одиночном фигурном катании, а на предыдущей Олимпиаде в командном турнире победили канадцы, что на прошлогоднем чемпионате мира по конькобежному спорту нидерландцы взяли лишь половину из разыгрывавшихся золотых медалей, что в прошлом году на чемпионате мира по бобслею обе золотые медали в женских соревнованиях выиграли американки, что среди женщин в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам лидирует россиянка Наталья Непряева, а вовсе не норвежка.

Видимо, они бросились писать сообщения о «русофобском» (а также германофобском, нидерландофобском и норвегиофобском) заявлении журналистки, даже не удосужившись прочитать ее же первый комментарий к твиту:

«Должна сказать, что это сарказм, так как мне теперь приходит много сообщений по электронной почте из России. Это было написано в ответ на опубликованную в Канаде статью, в которой говорилось, что женского хоккея не должно быть на Олимпийских играх, потому что в нем доминируют Канада и США.
Это сатира. Спасибо».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari