Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.17
Поддержите нас English
  • 16067
Антифейк

Фейк Лаврова: самолет, на котором Навального вывезли в Германию, был заказан за день до отравления

Юрий Бершидский

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью четырем российским радиостанциям, отвечая на вопрос Алексея Венедиктова о том, почему Россия оказалась в меньшинстве во всех международных организациях, включая ОЗХО, заявил:

«Мы до сих пор не получили [от Германии] ответ, кто прилетал за Алексеем Навальным, почему, судя по объективным данным, самолет, на котором его привезли из Омска, который за ним прилетел в Омск, был заказан за день, по-моему, до того, как ему стало нехорошо».

Утверждение, что медицинский самолет, на котором Навального перевезли в Берлин, был заказан за день до отравления, до этого не появлялось в заявлениях официальных лиц. По-видимому, вбросил эту версию в сентябре 2021 года живущий в Москве австралиец Джон Хелмер, опубликовавший в Twitter написанную им совместно с немецкой журналисткой Лиане Тойеркауф статью, где, в частности, было сказано:

«… Но доказательства показывают, что их [медицинской эвакуационной бригады] миссия началась с приказов самолету и членам команды, когда они были в аэропорту Шеннон, западная Ирландия, утром 20 августа 2020 года. Впервые эти приказы были отданы накануне, 19 августа. Это за день до того, как Навальный потерял сознание во время полета между Томском и Москвой, а затем после экстренного отклонения самолета в Омск, до того, как его доставили в Омскую больницу скорой медицинской помощи № 1».

Вскоре после этого прокремлевское интернет-издание «Политэксперт» опубликовало материал под заголовком « Неизвестные направили за Навальным медицинский борт еще до запроса Сinema for Peace», где говорится:

«Сообщение немецкого врача Филиппа Якоби подтверждает версию о заранее спланированной провокации с «отравлением» Алексея Навального, которую российские политологи и эксперты выдвигали ранее.
В беседе с журналистом Лианой Тойеркауф доктор рассказал, что экипаж санитарного борта, забравший Навального в Берлин из Омска, в ночь с 19 на 20 августа 2020 года находился в Ирландии, в Шенноне. Оттуда в 10:00 он должен был вылететь в Нюрнберг для участия в „брифинге по безопасности”, о содержании которого Якоби что-либо рассказывать запрещено. Именно тогда, по словам журналиста, они узнали, куда действительно предстоит лететь.
Как утверждает Лиана Тойеркауф, экипаж узнал о том, что их миссия ведет в Россию, до того, как фонд Сinema for Рeace подал запрос на транспортировку Навального в клинику «Шарите» и организовал вылет».

Заметим, утверждения, что полет в Россию был запланирован уже 19 августа, в статье нет. Говорится лишь, что об изменении направления полета — Омск вместо Нюрнберга — стало известно в ночь с 19 на 20 августа. Самолет с Навальным экстренно приземлился в Омске 20 августа в 8:20 по местному времени. Разница во времени между Омском и Шенноном летом составляет 5 часов, то есть в Шенноне в тот момент было 3:20. То есть это была именно та самая ночь, о которой говорят Якоби и Тойеркауф. А дальше, видимо, уже подключились интерпретаторы — Хелмер и «Политэксперт», — постаравшиеся разницу не заметить.

Джон Хелмер, политолог и журналист, который в 1970–80-х годах работал советником премьер-министра Греции Андреаса Папандреу и президента США Джимми Картера, был разоблачен переехавшим в США бывшим советским разведчиком Юрием Швецом как завербованный агент КГБ под агентурным псевдонимом Сократ. Сам Хелмер, впрочем, это отрицает.

Соратник Навального Леонид Волков отреагировал на заявление Лаврова в Twitter:

«Лавров настолько заврался, что сказал сегодня, что борт медицинской авиации для транспортировки Навального был заказан „за день до отравления”. Я заказывал; у меня документы есть, а вот что у Лаврова есть, кроме бесконечной наглости и уверенности в том, что все с рук сойдет?»

Документы, о которых говорит Волков, пока не опубликованы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari