Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.36
Поддержите нас English
  • 2009
Антифейк

Захарова без всяких оснований объявила фейком статью в The Times об украинке, купившей оружие, чтобы защищать родину

Юрий Бершидский

ТАСС в материале под заголовком «Захарова заявила, что Times опубликовала фейк про „вооружающихся простых украинцев”» сообщает о заявлении представителя МИДа Марии Захаровой, сделанном в ее Telegram-канале:

«Британская газета The Times в 2022 году повторила успех британской газеты The Independent 1993 года. 30 лет назад пресса Туманного Альбиона представляла Бен Ладена антисоветским воином, который направляет войска по пути к миру. Куда они пришли, мы помним. <…>
Казалось бы, недосягаемая по мировым меркам глубина пропаганды. Но The Times вызов приняла и рекорд побила, опубликовав фотографии «простой гражданки Украины» с карабином Z15 наперевес, готовящейся на своей киевской кухне отражать российскую угрозу.
Марьяна Жагло оказалась простой украинской женщиной из Сил тер. обороны Украины (это ребрендинг „тербатов”). А обмундирование, которое она раздобыла, британским.
Очередная фейковая история про боевиков, из которых западная пропаганда делает антироссийских „борцов за свободу”».

О сделанном Захаровой «разоблачении» сообщают и другие прокремлевские СМИ: «Российская газета», «Вести», «МК», Lenta.ru, «Взгляд» и прочие.

Что пытается опровергнуть Захарова, непонятно. The Times не скрывает, что героиня статьи военного корреспондента газеты Энтони Лойда — доброволец Сил территориальной обороны.

1 января в Украине вступил в силу закон «Об основах национального сопротивления», предусматривающий создание Сил территориальной обороны, в которые могут вступать добровольцы, имеющие личное охотничье оружие. Об одном из таких добровольцев и написал свою статью Лойд. При чем здесь Бен Ладен, который в 1993 году еще не занимался организацией терактов (а в статье Роберта Фиска в The Independent, между прочим, говорилось, что его подозревают в подготовке бойцов джихада для боевых действий в странах Северной Африки), Захарова не объясняет.

Принадлежащий МИА «Новости» сайт «Украина.ру», комментируя статью в The Times, пишет:

«Важно помнить, что все это на Украине немножко незаконно, поскольку карабин Zbroyar Z-15 — модификация карабина AR-15, который как две капли воды похож на американскую автоматическую винтовку М-16. Запрещенную приказом МВД № 622».

Логика впечатляет: если запрещена автоматическая винтовка, то, наверное, должен быть запрещен и внешне похожий на нее карабин. На самом деле Zbroyar Z-15 — охотничье оружие украинского производства, которое продается вполне легально. Один из украинских интернет-магазинов указывает: покупатель должен быть старше 25 лет и иметь разрешение от МВД.

Британское обмундирование в Украине (скорее всего, копии местного производства), кстати, продается вполне свободно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari