Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 656
Антифейк

Новый посол РФ в ЦАР озвучил пригожинский фейк об убийстве российских журналистов боевиками 3R

Юрий Бершидский

Новый посол России в Центральноафриканской республике Александр Бикантов в интервью РИА «Новости» заявил, что, по предварительным данным, российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, приехавших в ЦАР снимать фильм-расследование о деятельности «ЧВК Вагнера», убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R:

«Как известно, журналисты передвигались ночью без охраны по трассе Декоа — Сибю. <…> По предварительной версии, их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R. <…> В декабре 2020 года 3R в коалиции с другими бандитскими группировками напала на Банги, много погибло мирных жителей, Банги не был взят. Армия ЦАР смогла отбросить бандитов от Банги и в начале 2021 года выдавить незаконные вооруженные формирования за границы ЦАР».

Версия посла плохо согласуется с фактами, установленными центром «Досье», который провел независимое расследование.

Выяснено, что убийство было спланированным, засаду заранее устроили на маршруте передвижения журналистов. Ключевой фигурой был некий сотрудник ООН, нидерландец по имени Мартин, который должен был оказывать им услуги фиксера, то есть решать проблемы, связанные с пребыванием в стране. Центр «Досье» установил, что такого сотрудника ООН в ЦАР никогда не было, а телефонный номер, по которому журналисты c ним связывались, был зарегистрирован на некую Эрику Мустерманн; это имя (от немецкого Muster — образец) в Германии используют в шаблонах документов. Этим мобильным номером пользовались всего три дня.

Познакомил журналистов с несуществующим Мартином сотрудник РИА ФАН Кирилл Романовский, причем рекомендовал не звонить ему, а общаться исключительно через СМС — якобы из-за плохой сотовой связи в городе Бамбари, где Мартин якобы находился. Но выяснилось, что все это время телефон «Мартина» был в столице ЦАР Банги (на расстоянии более 370 км от Бамбари).

От «Мартина» журналисты получили номер водителя Бьенвеню Дувокамы, странным образом выжившего после расстрела журналистов. На допросах после убийства Дувокама не признавал знакомство с «Мартином»; контактов между их телефонами не зафиксировано. Зато Дувокама неоднократно созванивался с жандармом Эммануэлем Туагенде Котофио, который был замечен на месте убийства журналистов непосредственно перед их приездом, причем в машине вместе с ним были трое белых людей («предположительно русских», как указывает «Досье»). Котофио, в свое время проходивший подготовку в Судане под руководством российских инструкторов, был в контакте с российскими сотрудниками компаний «М-Финанс» и «М Инвест», связанных с предполагаемым владельцем «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным.

Издание «РИА ФАН», где работал специальный корреспондент Кирилл Романовский, также связано с Пригожиным. Версия о причастности к убийству боевиков 3R год назад была опубликована именно этим изданием. По его данным, об этом сообщил один из боевиков, попавших в плен после неудачной попытки захватить столицу ЦАР.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari