Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.99
Поддержите нас English
  • 3712
Антифейк

Путина сравнили с боссом мафии, но российские СМИ заметили только похвалу его интеллекту

Юрий Бершидский

Кремлевские пропагандистские издания сообщили об опубликованной британским порталом Unherd статье бывшего советника американской администрации Харальда Мальмгрена о Владимире Путине. В изложении «МК», озаглавившего свою публикацию «Экс-советник Кеннеди: Путин умнее большинства политиков», это выглядит так:

«Российский президент Владимир Путин умнее большинства политиков мира. Об этом заявил бывший старший помощник президентов США Джона Кеннеди и Ричарда Никсона Харальд Мальмгрен британскому порталу Unherd.
Как отметил Мальмгрен, когда-то лично встречавшийся с Путиным, глава российского государства показался ему более умным человеком, чем большинство политических деятелей мира, с которыми доводилось встречаться за долгие годы работы в администрации США. По словам Мальмгрена, Путин пришел к власти как раз в тот момент, когда Россия более всего испытывала нужду в сильном лидере.
Мальмгрен подчеркнул, что российский президент имеет „что-то такое, что не видно на первый взгляд”. По мнению советника Кеннеди, Запад неправильно понимает Путина.
Также Мальмгрен отметил, что Россия никогда не будет воевать с Украиной. Что касается позиции президента США Джо Байдена по украинскому вопросу, то ему предстоят промежуточные выборы в Конгрессе, поэтому ему не с руки отвлекаться на серьезные внешнеполитические проблемы. Поэтому, подчеркнул экс-советник, у России и США просто нет другого пути, кроме как договориться между собой».

Примерно то же рассказывают и другие российские издания, в частности, Lenta.ru в материале под заголовком «Бывший советник Кеннеди назвал Путина умнейшим политиком в мире», и «Взгляд» в заметке, озаглавленной «Экс-советник Кеннеди и Никсона счел Путина умнее большинства политиков США и мира».

А вот что на самом деле написано в Unherd. Вспоминая свое мимолетное знакомство с Путиным в Санкт-Петербурге в 1992 году, Мальмгрен рассказывает:

«У меня осталось впечатление о Путине как о человек более умном, чем большинство политиков, с которыми я встречался в Вашингтоне и других столицах мира. Мне вспомнилось мое детство: я вырос в преимущественно сицилийском районе, где порядок поддерживала мафия. Неорганизованная преступность не допускалась. Путин, похоже, обладал инстинктами босса сицилийской мафии: быстро вознаградить, но быстро подвергнуть смертельной опасности в случае несоответствия правилам семьи. <…>
Мы несколько раз разговаривали между встречами и договорились, что на ужине он будет сидеть рядом со мной в сопровождении своего переводчика. На этом ужине он спросил: „В чем самое главное препятствие между вашими западными бизнесменами и моими русскими коллегами в установлении деловых связей?”
Недолго думая, я ответил: „Отсутствие юридически определенных прав собственности — без них нет основы для разрешения споров”.
„Ах да, — сказал он, — в вашей системе спор между предприятиями решают адвокаты, которым платят почасовую оплату, представляя каждую сторону, иногда доводя спор до суда, что обычно занимает месяцы и накапливает почасовые гонорары адвокатов”.
„В России, — продолжил он, — споры обычно решаются с помощью здравого смысла. Если спор касается очень значительных денег или имущества, то обе стороны, как правило, посылают своих представителей на ужин. Все присутствующие при этом вооружены. Перед лицом возможности кровавого, смертельного исхода обе стороны всегда находят взаимоприемлемое решение. Страх служит катализатором здравого смысла”».

Публикация в Unherd озаглавлена «Чего Запад не понимает о Путине». И Мальмгрен дает на этот вопрос недвусмысленный ответ: политики не понимают, что у российского лидера менталитет мафиозного босса. Российские же пропагандистские СМИ дружно, как по команде, тиражируют лишь один фрагмент из этой статьи — тот, где бывший советник американской администрации отдает должное уму Путина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari