Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.27
Поддержите нас English
  • 2083
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: обвинение по делу MH17 строилось на постах из соцсетей

The Insider

Накануне заключительных судебных слушаний по первой части процесса о крушении в Украине малайзийского «Боинга» MH17, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году, РИА «Новости» сообщило, что доказательства причастности России к этому делу строились лишь на постах из соцсетей. У агентства вышел материал под заголовком «Посты из соцсетей сочли доказательствами причастности России к делу MH17»:

Сегодня голландский прокурор Биргит ван Руссель в качестве «доказательств» представила посты в интернете: скриншот сообщения от 6 июля 2014 года, где женщина на некоем форуме для матерей пишет, что ее сына из дивизиона 53-й бригады отправляли в Ростов. Также на заседании продемонстрировали фото ее «сына», взятое с его предполагаемой страницы во «ВКонтакте», с эмблемой курской бригады. Таким образом, прокуратура вновь показала, что строит линию обвинения на непроверенных источниках из интернета.

Обвинение действительно опиралось (в том числе) на материалы, взятые из соцсетей, однако помимо них оно оперировало сотнями документов, и видеофайлов, а также показаниями свидетелей и данными прослушки.

Более того, показания одного из обвиняемых поменялись после того, как он ознакомился с доказательной базой: Олег Пулатов сначала утверждал, что ни с кем не разговаривал о «Буке», однако в октябре, изучив материалы дела, в том числе данные прослушки, где он упоминал «Бук», он признал, что все-таки говорил о «Буке», но заявил, что это была намеренная «дезинформация».

Выводы о том, что самолет был сбит именно ракетой «Бука» основаны на экспертизе. Следствие не нашло никаких следов другого оружия, которым мог быть сбит самолет. По версии обвинения, «Бук» довезли до Первомайского по приказу и в сопровождении обвиняемых. Там пуск видели свидетели, один свидетель сфотографировал след ракеты, на поле остались следы пожара и гусениц.

На предыдущих заседаниях суд уже представлял общественности материалы дела, в том числе доказательства основной версии обвинения: MH17 был сбит самоходной огневой установкой комплекса «Бук», которая в ночь с 16 на 17 июля была переправлена из России на территорию Украины, произвела пуск с сельскохозяйственного поля в районе населенного пункта Первомайский (подконтрольного «ДНР»), а затем в ночь с 17 на 18 июля была эвакуирована обратно в Россию. По версии обвинения, все это происходило при непосредственном участии четверых обвиняемых членов так называемой «Народной армии ДНР», которые запрашивали у России средства ПВО, а затем обеспечивали перемещение, позиционирование, охранение и последующую эвакуацию российской установки. Кроме того, суд описал, как были изучены и отброшены такие версии, как взрыв бомбы на борту и поражение «Боинга» украинским самолетом или украинским «Буком». Подробнее об этом читайте здесь.

Международная исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад о военных из 53 зенитно-ракетной бригады из Курска, которые сбили малайзийский «Боинг» MH17 на востоке Украины. В отчете о крушении самолета эксперты называют имена тех, кто отобрал солдат в экипаж «Бука» и отдал приказ запустить ракету. Все выводы, сделанные в докладе, были основаны на информации из открытых источников.

Командиром 53-й зенитно-ракетной бригады был Сергей Мучкаев, именно он отдавал приказы о перемещениях 2-го батальона и, в частности, о транспортировке «Бука» на украинскую территорию, а также инструкции, следуя которым экипаж «Бука» сбил пассажирский самолет.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari