Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 887
Антифейк

Песков заявил, что журналист может стать иноагентом, если пишет о политике за иностранные деньги. Но из закона это не следует

The Insider

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Тине Канделаки на телеканале RTVi прокомментировал закон об «иностранных агентах». «Закон есть закон. Какой бы ты ни был талантливый, если ты говоришь про политику на зарубежные деньги — изволь приклеить ярлык», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента также подчеркнул, что «с политикой связано ну практически все».

«Сам факт необходимости наличия этого закона в нашей системе правовой, наверное, сейчас уже не оспаривается», - подчеркнул Песков. По его словам, существуют НКО и СМИ, которые или занимаются политикой, или пишут о ней, а также могут получать деньги из-за границы. «Есть такие? - Есть. Их надо нумеровать? - Надо. Является ли это запретом на деятельность? - Не является», - уверяет представитель Кремля.

Вопреки утверждению Пескова, в законе не прописано, о чем должен или не должен говорить журналист, чтобы не попасть в черный список «иноагентов». Там указаны лишь два критерия: распространение материалов, созданных либо иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента, либо его российской «дочкой»; «получение денег и иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента».

Репрессивный закон также содержит «лазейку», которая позволяет применять его произвольно: «физическое лицо может быть признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента». Никакой обязанности «приклеить ярлык» закон на журналистов не налагает.

О произвольном характере применения закона свидетельствует и то, что государственные СМИ ТАСС и RT не внесены в список «иноагентов», хотя получают иностранное финансирование и «пишут про политику».

Осенью Минцифры предложило расширить перечень средств массовой информации, которые могут вообще не отчитываться перед Роскомнадзором о получении денежных средств из иностранных источников. К таким СМИ решили отнести те, учредителями которых являются федеральные органы государственной власти или финансируемые субсидиями из бюджета. Сейчас могут не отчитываться перед Роскомнадзором представительства иностранных СМИ, которые работают в России с разрешения МИДа, а также СМИ, созданные в рамках международных договоров России.

Закон о СМИ — «иностранных агентах» был принят в 2017 году. Первыми в этот реестр попали «Голос.Америки», а также «Радио Свобода» и его региональные проекты. В этом году в реестр «иностранных агентов» внесли 85 СМИ, журналистов и правозащитников.

Песков регулярно напоминает, что статус «иностранного агента» — не запрещает работать и не мешает деятельности журналиста или издания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari