Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 640
Антифейк

РИА «Новости» сообщило о «пророссийской позиции Великобритании». Это оказалась колонка из малоизвестного издания с сомнительной репутацией

На главной странице сайта РИА «Новости» привлекает внимание эффектный заголовок: «Великобритания призвала Запад признать ответственность за кризис на Украине».

При ближайшем рассмотрении оказывается, что РИА пересказывает содержание колонки из не самого известного онлайн-издания Spiked. Автор статьи Тим Блэк, критикуя посвященные угрозе российского военного вторжения в Украину публикации в крупнейших британских и американских изданиях, пишет:

«Политики выстроили мир, где есть хорошие миролюбивые западные государства, а им противостоит „разрушительная” и сеющая хаос Россия. Однако этот подход осознанно скрывает опасные и дестабилизирующие обстановку в мире действия стран НАТО. <…>
Это простодушный манихейский подход к геополитике. И он преднамеренно скрывает, какую роль в разжигании напряженности в Восточной Европе сыграл сам Запад. На самом деле Россия здесь не главный игрок и, уж конечно, не агент хаоса. Наоборот, все, что происходит на Украине и вокруг нее, — это продукт давнего страха Москвы перед западной экспансией. Если здесь и есть деструктивная дестабилизирующая сила, то это не Кремль, а НАТО».

В статье Блэка нет никакой информации, это всего лишь мнение малоизвестного автора, занимающего явно пророссийскую позицию; одна из его предыдущих колонок в Spiked озаглавлена «Русофобия британского государства», а в статье об Алексее Навальном он назвал его возвращение из Германии навстречу неминуемому аресту «медийным спектаклем, рассчитанным на западную аудиторию и представленным ей».

Что здесь действительно интересно, так это само издание, в котором пишет Блэк. Онлайн-журнал Spiked основан в 2000 году на базе редакции издания Living Marxism, обанкротившегося и закрытого после того, как проиграло судебное дело о клевете: издание обвиняло мейнстримные СМИ и, в частности, телеканал ITN в распространении дезинформации о военных действиях в Боснии, а фотосвидетельства бесчеловечного обращения с узниками созданных боснийскими сербами лагерей назвало фейками.

Но Living Marxism, как нетрудно догадаться по названию, было изданием левацкого толка, а Spiked, в который перешла большая часть сотрудников редакции, оказался крайне правым (впрочем, некоторые комментаторы характеризуют его позицию как либертарианскую). Одним из основных направлений работы нового издания стала борьба с экологическим движением. В 2018 году независимое журналистское расследование установило, что Spiked негласно финансирует фонд, созданный американским нефтяным и химическим магнатом Чарльзом Кохом, сторонником Республиканской партии.

В 2020 году вокруг Spiked разразился очередной скандал: выяснилось, что там публиковались статьи несуществующих экспертов по Ближнему Востоку, причем все их материалы прославляли ОАЭ и критиковали оппонентов этого государства — Катар, Турцию и Иран.

Таким образом, за позицию Великобритании РИА попыталось выдать колонку из не самого заметного издания с довольно сомнительной репутацией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari