Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 863
Антифейк

Фейк Лукашенко: ЕС сам разорвал соглашение с Белоруссией о реадмиссии и отказался строить лагеря для мигрантов

Александр Лукашенко дал Дмитрию Киселеву интервью, в котором попытался переложить на Евросоюз ответственность за кризисную ситуацию на польско-белорусской границе. РИА «Новости» сообщило об этом в материале под заголовком «Лукашенко назвал причину миграционного кризиса на границе с Польшей»:

«Причинами кризиса с мигрантами на границе стали отказ ЕС строить лагеря для беженцев и санкции, заявил в интервью РИА Новости президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Он напомнил, что у Белоруссии и ЕС было соглашение о реадмиссии, в соответствии с которым если мигранты попали в ЕС через белорусскую территорию, Минск их забирал обратно и размещал в Белоруссии в лагерях для беженцев.
„Лагеря должны были они (ЕС — ред.) построить, и они начали строить, а потом прекратили. А я перестал их оттуда забирать”, — сказал Лукашенко.
Белорусский лидер отметил, что Евросоюз первым разорвал договор о реадмиссии и сейчас не хочет обсуждать эту тему. Потом, по словам Лукашенко, начались санкции в отношении Белоруссии».

В действительности в 2017 году Евросоюз выделил Белоруссии €7 млн на строительство центров временного размещения нелегальных мигрантов. Как объяснил тогда Deutsche Welle глава минского Центра европейской интеграции Андрей Егоров, это нужно было Белоруссии для упрощения визового режима с ЕС, так как соглашение о реадмиссии вместе с соглашением об упрощении визового режима составляли единый пакет. Кроме того, в рамках программ трансграничного сотрудничества ЕС Белоруссия в 2014–2020 годах получила около €38,5 млн на модернизацию пограничной инфраструктуры. О строительстве лагерей для нелегальных мигрантов силами ЕС не говорилось, он лишь финансировал эти работы.

Но после того как ЕС ввел санкции в отношении Белоруссии в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске и похищением двух его пассажиров, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выступил с таким заявлением:

«Мы те деньги, которые планировались на обустройство пограничной инфраструктуры, реализацию каких-то иных проектов, связанных с мобильностью, должны будем направлять на ликвидацию тех последствий, которые могут иметь место в Беларуси в связи с введенными санкциями. То есть эти деньги пойдут на конкретных людей, на народ. Зачем мы должны сдерживать каких-то беглых мигрантов, которые хотят попасть на тот же Запад в поисках лучшей жизни только лишь потому, что когда-то известные страны приняли решение совершить там цветные революции.
Мы не собираемся отнимать деньги у народа и бросать их на ненужные проекты, пытаясь защитить Запад, в то время как против нас предпринимаются соответствующие санкционные действия».

Что же касается стороны, инициировавшей разрыв договора о реадмиссии, вот сообщение белорусского государственного информагентства БЕЛТА от 28 июня 2021 года под заголовком «Беларусь начинает процедуру приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС»:

«Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД, сообщает БЕЛТА.
„Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью”, — говорится в заявлении МИД».

В сентябре Лукашенко внес в Национальное собрание законопроект «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». В его пресс-службе отмечали, что документ «подготовлен правительством в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Белоруссии». Закон был принят, и 14 октября Лукашенко его подписал. Ни о каких европейских инициативах по разрыву соглашения не сообщалось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari