Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2728
Антифейк

Фейк Путина и Лукашенко: направляющиеся в ЕС мигранты попали в Белоруссию, воспользовавшись безвизовым режимом

Юрий Бершидский

Телеканал «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин» показал интервью с Путиным, взятое корреспондентом Павлом Зарубиным. Путин настаивает на непричастности России к доставке мигрантов на белорусско-польскую границу и так объясняет их появление:

— То, что они пошли сейчас через Белоруссию, — здесь ничего удивительного нет, потому что у Белоруссии, как мне объяснил Александр Григорьевич Лукашенко, безвизовый въезд в страну из стран исхода.

Мигранты, пытающиеся через Белоруссию проникнуть в Польшу, Литву и Латвию, а оттуда перебраться в Германию и другие страны Западной Европы, происходят в основном из Ирака, Сирии и Афганистана. 11 ноября «Вести» в репортаже с границы рассказывали:

«Большинство беженцев — это курды из Ирака и Сирии. По их словам, люди бегут от безработицы. Путь из Белоруссии в Польшу до этого дня был единственным шансом попасть в Европу и получить там статус беженца. Многие выложили за эту возможность по три тысячи долларов за человека».

Ни с Ираком, ни с Сирией, ни с Афганистаном у Белоруссии безвизового режима нет и никогда не было. Белоруссия разрешает безвизовый въезд на различных условиях гражданам около 100 государств, но из стран Ближнего Востока в этот список входят только Бахрейн, Израиль, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия — совсем не те страны, где много желающих любым путем перебраться на Запад. Кроме того, на срок до 30 дней в Белоруссию могут въезжать граждане Египта, Иордании, Ливана и Пакистана, но только если у них есть действующая многократная шенгенская виза или виза одного из государств ЕС; разумеется, обладателям таких виз незачем прорываться через границу. Граждане Афганистана, Ирака и Сирии должны получать белорусские визы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari