Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.51
English
  • 1472
Антифейк

Фейк программы «Время»: беженцам на белорусско-польской границе помогает только Минск

Юрий Бершидский

Программа «Время» рассказывает о ситуации с беженцами на белорусско-польской границе:

«Уже начинаются медицинские проблемы — в лагере дежурят неотложки. Не хватает еды, живут впроголодь. Домики пытаются строить из подручных материалов, найденных в лесу. По сути, помогает беженцам только белорусская сторона. <…>
Возникает вопрос: каким образом беженцы попадают в такие критические ситуации? Кто им сообщает, куда ехать? Кто перевозит? Кто дает несбыточные обещания и гарантии райской жизни вдали от Родины? Корреспондент Первого канала в Германии попытался найти ответы на эти вопросы и выяснил много интересного и даже шокирующего. <…>
Как добираются мигранты через всю Польшу до Германии? Издание Die Welt цитирует внутренний документ Евросоюза. В нем речь о незаконном ввозе людей на арендованных автомобилях. Перевозчики, задержанные полицией, к белорусским властям не имеют никакого отношения. В большинстве случаев водителями являлись граждане третьих стран (иранцы, иракцы, сирийцы и турки), проживающие в Германии».

В тот же день, когда программа «Время» объявила, что беженцам в лагере на границе не помогает никто, кроме белорусских властей, РИА «Новости» сообщило, что беженцы получили гуманитарную помощь от ООН.

Еще раньше помощь беженцам предложила Польша, но Белоруссия отказалась ее принимать. 6 ноября РИА «Новости» писало:

«От одностороннего решения Польши направить в Белоруссию помощь мигрантам сквозит пренебрежением к белорусскому суверенитету. Об этом 6 октября заявил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.
Ранее власти Польши решили отправить в Белоруссию гуманитарную помощь для мигрантов. Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что польские дипломаты направили белорусской стороне ноту с предложением принять транспорт с гуманитарной помощью.
„Знаете, подобные заявления — это не более чем политиканство и популистская риторика, не имеющая ничего общего с объективной реальностью и подлинным положением вещей. Более того, в очередных поспешных односторонних решениях Польши что-то куда-то направить без всякого смысла, запроса или хотя бы согласия партнера явно сквозит определенное пренебрежение к белорусской государственности и суверенитету”, — сказал Глаз.
Он подчеркнул, что „печально такое слышать от высокопоставленного представителя МИД соседней страны”.
„А гипотетическая помощь, которую, подчеркну, с нашей стороны никто не просил и в которой нет никакой объективной необходимости, уверены, может быть при желании использована польской стороной действительно по назначению”, — заявил пресс-секретарь».

Что же касается «расследования» корреспондента Первого канала Ивана Благого, автора нашумевшего фейка о берлинской школьнице, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами, то механизм доставки беженцев в Германию, о котором он говорит, не имеет никакого отношения к нынешней ситуации на границе. Да и водителями оказываются не только граждане ближневосточных стран: «Известия» сообщали, что 30 сентября немецкая полиция перехватила группу из более чем 40 нелегальных мигрантов, ехавших в кузове грузовика, за рулем которого был гражданин Белоруссии.

Но претензии европейских стран к властям Белоруссии связаны не с перемещением мигрантов по территории ЕС, а с тем, как они попадают на белорусско-польскую границу. Тут уже не обвинить живущих в Германии турок и иранцев, но этой темы Благой и программа «Время» предпочитают не касаться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari