Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2314
Антифейк

Российские СМИ превратили сообщение о нарушениях в одной из компаний-испытателей вакцины Pfizer в разоблачение самой вакцины

Российские СМИ распространяют сенсационную новость: оказывается, результаты клинических испытаний вакцины от COVID-19 компании Pfizer были получены с нарушениями. Заголовки один другого хлеще: «BMJ: Испытания вакцины Pfizer от COVID-19 проводились с нарушениями» («Российская газета»), «Раскрыты нарушения при испытаниях вакцины Pfizer» (Lenta.ru), «Pfizer уличили в нарушениях при клинических испытаниях вакцины» (RTVI), «Ученые обнаружили фальсификацию части испытаний вакцины Pfizer» («Известия»), «BMJ: третья фаза испытаний вакцины Pfizer была сфабрикована» («Газета.ru»), «Вакцина Pfizer оказалась дискредитирована подробностями ее испытаний» (МК).

Все издания ссылаются на публикацию в научном журнале The BMJ. ТАСС в материале под заголовком «При проведении испытаний вакцины Pfizer нашли нарушения» пишет:

«Во время клинических испытаний вакцины Pfizer от коронавируса нового типа нарушались общепринятые нормы и правила подобных исследований. В частности, часть данных была сфальсифицирована, раскрывались личности добровольцев и скрывались негативные побочные эффекты. Об этом говорится в расследовании, которое опубликовал British Medical Journal.
„Одна из региональных руководителей компании Ventavia Research Group, участвовавшей в проведении клинических испытаний вакцины Pfizer, сообщила BMJ о том, что компания фальсифицировала данные, раскрывала личности пациентов, недостаточно качественно обучала персонал, проводивший вакцинацию, а также не торопилась сообщать о побочных эффектах, которые возникали в ходе третьей фазы испытаний”, — говорится в публикации.
В BMJ отметили, что начали расследование после того, как с редакцией связалась Брук Джексон — бывший региональный руководитель компании Ventavia Research Group. Эта компания помогала Pfizer проводить клинические испытания вакцины. Джексон рассказала, что ее уволили в сентябре 2020 года после того, как она неоднократно сообщала в головное отделение компании о нарушениях во время клинических испытаний.
Свои слова Джексон подтвердила документами, фотографиями, видео- и аудиозаписями. Перепроверяя эту информацию, специалисты British Medical Journal получили другие свидетельства того, что испытания вакцины не соответствовали тем стандартам и нормам, о соблюдении которых часто заявляли руководители Pfizer.
В частности, вакцина далеко не всегда хранилась в надлежащих условиях, доступ к информации о личности участников испытаний был почти у всего персонала компании, что противоречит „слепому” характеру тестирования вакцины. Джексон и ее помощники очень часто находили ошибки в собранных данных, а также не успевали оперативно реагировать на жалобы пациентов о серьезных побочных эффектах.
Эти проблемы, по словам Джексон, заставляли руководство компании опасаться проверок со стороны американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и других регулирующих органов. В результате данные испытаний периодически фальсифицировались и часть информации скрывалась. По словам неназванных сотрудников Ventavia Research Group, эта ситуация сохранилась и после увольнения Джексон. Pfizer продолжает пользоваться услугами этой корпорации для проведения новых тестов вакцин».

The BMJ действительно сообщил о некачественной работе и нарушениях протокола испытаний в компании Ventavia Research Group. Но российские издания не обращают внимания, что в той же публикации сказано: Ventavia — всего лишь одна из компаний, проводивших испытания вакцины Phizer. Это небольшая техасская частная компания, работавшая с вакциной Pfizer только в трех отделениях на территории штата. В испытаниях Ventavia участвовали 1000 добровольцев, всего же участников испытаний вакцины Pfizer было 44 000, а мест проведения испытаний — 153.

В августе FDA проводило выборочную проверку центров испытаний вакцины. Были проверены 9 из 153 организаций; существенные нарушения не обнаружены (с оговоркой: «Часть мониторинга биоисследований, касающаяся целостности и проверки данных, была ограничена, так как исследование еще продолжалось и данные, необходимые для проверки и сравнения, еще не были доступны»). Компании Ventavia в числе проверяемых не оказалось.

По сообщению The BMJ, исследования Ventavia были организованы непрофессионально. Данные о том, кто из участников испытаний получил вакцину, а кто плацебо, по явному недосмотру оказались доступны сотрудникам Ventavia. Не соблюдался температурный режим хранения препаратов. В нескольких случаях у Ventavia не хватило сотрудников, чтобы взять анализы у всех участников испытаний, пожаловавшихся на респираторные симптомы. По-видимому, последнее и позволяет сделать вывод о частичной фальсификации итогов испытаний. Данных о том, что компания Pfizer могла знать о нарушениях в Ventavia, нет.

Так или иначе, нарушения при испытаниях Ventavia вряд ли могут дискредитировать вакцину, испытанную рядом других компаний и проверенную на практике во многих странах мира. Так, Дания, где эта вакцина широко применяется, добилась настолько низкого уровня распространения инфекции, что смогла даже отменить все связанные с пандемией ограничения для населения, кроме связанных с въездом из стран с неблагоприятной обстановкой. Публикации же российских СМИ создают ложное впечатление, будто германо-американская вакцина — сомнительный препарат, получивший регистрацию благодаря фальсификации испытаний.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari