Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 3345

1 ноября министр иностранных дел Сергей Лавров дал интервью телеканалу «Россия 24». The Insider предлагает обзор самых ярких моментов, в которых министр пытается ввести телезрителей в заблуждение.

Содержание
  • 1. О доминировании Запада в ОЗХО и роли «Белых касок» в Сирии

  • 2. О доминирующей роли Запада в ЮНЕСКО

  • 3. О ситуации с беженцами на границах Белоруссии со странами ЕС

  • 4. О нарушении Украиной Минских договоренностей

  • 5. О территориальной целостности Украины

1. О доминировании Запада в ОЗХО и роли «Белых касок» в Сирии

— … [Существует] тенденция пытаться «приватизировать» секретариаты международных организаций. Притча во языцех — Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), где Технический секретариат (ТС) целиком «подмят» под себя гражданами западных стран и НАТО. Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО) предполагает выстраивание всей деятельности только на основе консенсуса. Но ТС послушно переносит грубейшие нарушения ОЗХО и берет на исполнение решения западных стран, которые путем голосования (что никак не стыкуется с понятием Конвенции) их принимают и заявляют, что они являются частью обязанностей Секретариата. Это требует от него выполнять функции Совета Безопасности ООН и устанавливать виновных в применении химического оружия.
Сейчас Запад дал «команду фас» Секретариату в отношении Сирии, где за последние годы было много «темных» дел, устраивались откровенные провокации. Мы выводили их на «чистую воду», проводили пресс-конференции в Гааге (где расположена штаб-квартира ОЗХО), в Нью-Йорке. Показывали, как Техническим секретариатом манипулируют с использованием деструктивных, поддерживающих экстремистов неправительственных структур, как «Белые каски».

Глава Технического секретариата ОЗХО — генеральный директор Фернандо Ариас Гонсалес — представляет Испанию, которая действительно входит в ЕС и НАТО. Но второе лицо в организации — его заместительница Одетт Мелоно — дипломат из Камеруна, который вряд ли можно причислить к странам Запада.

В Конвенции о запрещении химического оружия нет требования выстраивать деятельность исключительно на основе консенсуса. В пункте 18 статьи 7 конвенции сказано:

«Конференция [государств-участников ОЗХО] принимает решения по процедурным вопросам простым большинством голосов членов, присутствующих и участвующих в голосовании. Решения по вопросам существа по мере возможности должны приниматься консенсусом. Если при принятии решения по какому-либо вопросу достичь консенсуса не удается, то Председатель на 24 часа откладывает всякое голосование и в этот период отсрочки прилагает всяческие усилия к тому, чтобы облегчить достижение консенсуса, и до окончания этого периода представляет Конференции доклад. Если по истечении 24 часов достижение консенсуса невозможно, то Конференция принимает решение большинством в две трети голосов членов, присутствующих и участвующих в голосовании, если в настоящей Конвенции не предусмотрено иное. В случае возникновения разногласий относительно того, является ли тот или иной вопрос вопросом существа, этот вопрос считается вопросом существа, если Конференция не примет иного решения большинством голосов, необходимым для принятия решений по вопросам существа.

Таким образом, конвенция с самого начала предполагает, что при невозможности достичь консенсуса решения должны приниматься квалифицированным большинством голосов.

Обвинения «Белых касок» в связях с экстремистами и организации фейковых химических атак нередко исходили от российских властей, но никаких доказательств представлено не было. Как отмечает Bellingcat, эти версии заведомо абсурдны, так как предполагают, что враждующие друг с другом группировки исламистов совместно проводят такие атаки. К тому же на виновность режима Башара Асада в химических атаках указывают не только эксперты ОЗХО, но и комиссия ООН по расследованию. В ее отчете 2017 года упомянуты 24 случая химических атак, из них в 17 виновно правительство Сирии, в остальных случаях виновные не установлены.

2. О доминирующей роли Запада в ЮНЕСКО

— Хотел отметить, что руководители уважаемых организаций тоже начинают пытаться подавать свой голос в русле этих веяний. Например, руководство Секретариата ЮНЕСКО выдвигает инициативу о продвижении «многосторонности, основанной на ценностях».
— Они определяют ценности?
— Наверное. Руководство ЮНЕСКО тоже представляет западную страну и НАТО. Здесь можно не сомневаться.

ЮНЕСКО — организация до такой степени прозападная, что в 2018 году США из нее официально вышли. Американскую сторону не устраивает то, что членом ЮНЕСКО в 2011 году стала не представленная в ООН Палестинская автономия, после чего организация приняла ряд антиизраильских резолюций. Вместе с США финансирование ЮНЕСКО прекратили Австралия, Канада и Польша.

Глава ЮНЕСКО — гражданка Франции Одри Азулай, ее единственный заместитель — китайский дипломат Синь Цю. В руководстве организации есть представители многих стран, в том числе и России — исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии Владимир Рябинин.

3. О ситуации с беженцами на границах Белоруссии со странами ЕС

— Не вижу каких-либо проступков в международно-правовом плане и с точки зрения нарушения обязательств со стороны Белоруссии. Располагаю информацией (как и все другие заинтересованные лица), как развивается эта история. Согласно этим данным, с территории Белоруссии в Евросоюз пытаются проникнуть те, кто не хочет оставаться в Республике и желает попасть именно в страны ЕС. Требовать от Президента А.Г. Лукашенко и его силовых структур их не пускать — это расходится с принципами международного права, прежде всего гуманитарного.

Когда государство не позволяет пересечь свою границу тем, кто не может представить подтверждение права на въезд в страну назначения, это нормальная международная практика, не нарушающая свободу передвижения. Белорусские же пограничники не просто не мешают нелегальным мигрантам перейти границу; есть свидетельства того, что их насильно выталкивали на территории соседних стран, причем зафиксирован случай, когда белорусские силовики при этом нарушили границу Литвы.

4. О нарушении Украиной Минских договоренностей

— А эта загадочная история с беспилотником «Байрактар». Командующий вооруженными силами Украины заявляет, что это вооружение было применено, а министр обороны говорит, что ничего подобного не случилось. Думаю, они сейчас там рассуждают, что им выгодней, показать «крутость», что они начали уже бомбить в грубое, прямое нарушение Минских договоренностей или сказать, что они все-таки выполняют Минские договоренности, и предложить собраться в «нормандском формате». <…> Но логика у них одна: Минские соглашение выполнять не надо и нельзя, потому что это разрушит Украину.

Имеется в виду первое применение ВС Украины ударного беспилотника турецкого производства Bayraktar TB2. С его помощью уничтожили принадлежавшую сепаратистам гаубицу российского производства Д30. При этом жертв среди расчета гаубицы не было.

Эксперты указывают, что применение ударных дронов Минскими соглашениями не запрещено, а вот как раз гаубица была расположена вблизи линии соприкосновения в нарушение договоренностей: ее калибр 122 мм, а вооружения калибром больше 100 мм должны быть отведены. Запрет на использование беспилотников был введен в июле 2020 года, и удар Bayraktar, строго говоря, его нарушает. Но той же договоренностью 2020 года был введен и запрет на любое ведение огня, в том числе снайперского, а удар украинского дрона был ответным, гаубица перед этим вела огонь. Прекращение огня не соблюдается обеими сторонами; за первое полугодие 2021 года Украина потеряла 65 военнослужащих, восновном от снайперских пуль.

5. О территориальной целостности Украины

— Обвинять нас в том, что мы разрушаем территориальную целостность Украины, — это нечистоплотно, непорядочно. Ее разрушают те, кто пытается сделать из нее суперунитарное государство, с выхолощенными языками национальных меньшинств, прежде всего русским языком, с уничтоженным образованием на русском и на других языках. Это такой неонацистский подход к организации общества. <…> мы Крым не аннексировали, а откликнулись на просьбу крымчан, оказавшихся под прямой угрозой уничтожения. Я прекрасно помню, как лидеры «Правого сектора» заявляли, что нужно выгнать русских из Крыма, потому что они никогда не будут ни говорить, ни думать, ни писать по-украински. Все тогда говорили мне, что это фигура речи. Никакая это не фигура речи. Недавно это Президент Украины В.А. Зеленский подтвердил. Он сказал: если чувствуешь себя русским, убирайся в Россию.

Ничего подобного Зеленский не говорил. Лавров имеет в виду его заявление в интервью телеканалу «Дом»:

— Для будущего своих детей и внуков, если ты любишь Россию и считаешь, что всю жизнь, находясь на территории Украины, чувствовал, что это Россия, если ты так чувствуешь, то я считаю, что этот человек должен понять: во имя своих детей и внуков уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно. Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет.

То есть он предлагал уехать в Россию не русским, а тем, кто считает себя гражданами России и не воспринимает Украину как свою страну.

Что же касается «Правого сектора» (Лавров, между прочим, забыл заметить, что он запрещен в России), то эта националистическая организация, «разрекламированная» российскими пропагандистами, никогда не пользовалась в Украине сколько-нибудь серьезным влиянием. Лидер организации Дмитрий Ярош на президентских выборах 2014 года занял 11-е место с 0,7% голосов, а созданная на ее основе политическая партия в том же году смогла провести в Верховную раду только одного депутата — того же Яроша. На следующий год «Правый сектор» безуспешно пытался инициировать референдум о недоверии всем ветвям власти.

Унитарный же характер украинского государства с первых лет независимости зафиксирован в его Конституции. Единственное автономное образование в составе Украины — это отторгнутый Россией Крым, так что фактически именно российская агрессия сделала Украину полностью унитарным государством.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari