Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1995

Официальный представитель МИДа Мария Захарова выступила с заявлением по поводу открытия в Кишиневе воссозданного памятника солдатам румынской армии. РИА «Новости» в материале под заголовком «МИД осудил открытие в Кишиневе памятника воевавшим за нацистов румынам» сообщает:

«Россия осуждает открытие в Кишиневе монумента в честь румынских солдат, воевавших на стороне немецко-фашистских войск, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее сообщалось, что памятник в честь румынских солдат, которые воевали на стороне нацистской Германии, был торжественно открыт в Кишиневе на месте, где прежде был родник и монумент в память о братстве русской и румынской армий в годы Первой мировой войны.
„Мы решительно осуждаем этот вопиющий факт прославления пособников нацистских преступников. Он вызвал резкое неприятие в самой Молдавии, народ которой свято хранит память о подвиге советских воинов, в первую очередь, своих воинов”, — сказала Захарова на брифинге.
По ее словам, Москва призывает официальный Кишинев не идти на поводу у реваншистских сил, их попыток фальсификации истории, насаждения терпимости в отношении откровенной пропаганды нацистских идей».

В действительности памятник, открытый 25 октября в кишиневском парке Валя Морилор — это восстановленный монумент 1937 года в память побед румынской армии над австро-венгерскими войсками при Мэрэшти и Мэрэшешти в 1917 году. Памятник был поставлен по инициативе участника боев генерала Павла Иона Джорджеску и теперь носит его имя. На сайте министерства культуры Молдавии написано:

«Министр культуры Серджиу Продан присутствовал сегодня на торжественном открытии памятника „Генерал Джорджеску П. Ион”, восстановленного в парке Валя Морилор, чтобы запечатлеть и запомнить глубокое значение этого памятника.
Памятник был впервые установлен в 1937 году, через 20 лет после сражений при Мэрэшти и Мэрэшешти, генералом Павлом Ионом Джорджеску.
Сегодня этот памятник также увековечивает память жертв сталинского режима — румын, которые были убиты в подвале бывшего итальянского консульства в Кишиневе, в доме маршала Бадольо.
Подобные мероприятия демонстрируют символическую ценность и поворотный момент в современном мышлении и чаяниях граждан.
Воссоздание утерянных скульптурных монументов — это заслуживающий подражания пример восстановления исторической правды и национальной культуры, что является одним из приоритетов министерства культуры».

В 1937 году, когда был установлен памятник, Кишинев входил в состав Румынии. В советские времена памятник был разрушен. Собственно, это и есть тот самый «монумент в память о братстве русской и румынской армий в годы Первой мировой войны», который упоминает Захарова: в битвах, которым он посвящен, румынская и российская армии сражались вместе.

Российское посольство в Молдавии выступило с протестом против того, что на одной из мемориальных досок на памятнике поместили упоминание об «освобождении Бессарабии и Северной Буковины румынскими войсками» в июле 1941 года. Это неоднозначный исторический момент: Румыния воспользовалась нападением Германии на СССР, чтобы вернуть себе территории, за год до того отторгнутые Советским Союзом в соответствии с секретными дополнительными протоколами к советско-германскому договору о ненападении. Но вряд ли это дает представителю российского МИДа основания называть памятник солдатам первой мировой войны монументом, «прославляющим пособников нацистских преступников».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari