Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL74.95
English
  • 972
Антифейк

Глава бюджетного комитета Госдумы заявил, что от раздачи денег растет уровень бедности. Американский опыт это не подтверждает

Юрий Бершидский

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), выступая перед депутатами, заявил:

— На фоне повсеместного повышения уровня бедности во всех странах практически, где разбрасывались, как говорят, «вертолетные деньги», на этом фоне у нас в стране в самый тяжелый 2020 год, тяжелее не было, у нас с вами уровень бедности сократился — 12,1%. Безусловно, это не фундаментальные изменения, это как раз вызвано теми решениями президента, которые были реализованы, но, я подчеркиваю, в кризис бедность не возросла, а сократилась.

Крупнейшая программа раздачи «вертолетных денег», то есть прямых выплат всему населению страны, реализована в США. В марте 2020 года администрация Дональда Трампа приняла решение об экстренном пакете мер на сумму $2,2 трлн; в ходе этой программы, помимо прочего, каждому жителю страны выплатили по $1200. В 2021 году президент Байден продолжил эту практику и расширил объем выплат.

Официальная статистика действительно показала, что процент населения страны с доходами ниже уровня бедности в 2020 году впервые за два десятилетия вырос.

Но, как пишет The Washington Post, статистика не вполне отражает реальное положение. В материале под заголовком «Бюро переписи населения: в 2020 году уровень бедности в целом снизился в результате массовых стимулов и помощи по безработице» говорится:

«Официальный показатель немного вырос до 11,4%, но агентство утверждает, что с учетом помощи в связи с пандемией уровень бедности снизился до 9,1%. <…>
Уровень бедности в США в целом снизился в 2020 году. Причина неожиданного снижения — в основном быстрая и существенная федеральная помощь, решение о которой Конгресс принял в начале пандемии, чтобы попытаться предотвратить широкомасштабные финансовые трудности, так как страна переживала самый тяжелый экономический кризис со времен Великой депрессии.
Бюро переписи населения США сообщило, что с учетом всей государственной помощи уровень бедности в 2020 году снизился до 9,1% — это самый низкий показатель за всю историю наблюдений».

Таким образом, перспективы роста количества бедных американцев заставили администрацию выплачивать «вертолетные деньги», и эта мера оказалась вполне успешной: фактический уровень бедности существенно снизился.

В России же количество бедных во втором квартале 2020 года выросло (13,5% против 12,7% во II квартале 2019 года и 12,6% в I квартале 2020 года), но по итогам первого полугодия все же оказалось ниже, чем год назад (13,2% против 13,5%). По итогам года уровень бедности снизился до 12,1%. В первом полугодии 2021 года он оставался на прошлогоднем уровне — 13,2%. Впрочем, сравнение показателей 2021 года с предыдущими в России не вполне корректно, так как изменилась методика определения уровня бедности: от оценки на основе стоимости потребительской корзины перешли к определению порога бедности как 44,2% медианного среднедушевого дохода за предшествующий год. Подобный подход применяется в странах ЕС, но там иначе определены пороги: 40% медианного дохода — крайняя бедность, 50% — базовая бедность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari