Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.23
English
  • 1005
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: грузинская оппозиция потерпела крах в первом туре местных выборов

Юрий Бершидский

В «Вестях недели» корреспондент Александр Бузаладзе так рассказал о прошедшем в Тбилиси многотысячном митинге в поддержку арестованного Михаила Саакашвили:

— Митинг якобы в поддержку Михаила Саакашвили, но на самом деле это лебединая песня националистов — последний шанс перед вторым туром выборов. Первый проигран в пух и прах, и теперь, чтобы хоть как-то реабилитироваться, – эксплуатация образов сидящего в тюрьме Саакашвили в надежде выжать хоть что-то из электората.

Затем корреспондент показывает интервью с «простыми людьми» (выражение самого Бузаладзе), которым тема митинга не близка, и с теми, кого он называет «героями-идеалистами», которые, «несмотря на трудности, держат оборону» и защищают русскоязычную культуру от «наследников Саакашвили», хотя наследники эти уже 8 лет как в оппозиции. А озаглавлен сюжет почему-то «Сторонники Саакашвили не собираются его освобождать».

«Пух и прах» в действительности выглядит так: в пяти крупнейших городах страны — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави — на выборах мэров потребовался второй тур. В Батуми и Кутаиси кандидаты от «Единого национального движения» Георгий Киртадзе и Хатия Деканоидзе лидируют, в Рустави Давид Киркитадзе отстает от кандидата правящей «Грузинской мечты» Нино Лацабидзе на 1 процентный пункт, в Тбилиси и Поти отставание сторонников Саакашвили несколько больше, но шансы на победу ненулевые. Самого Саакашвили, по словам члена его партии Екатерины Херхеулидзе, особенно впечатлили результаты первого тура выборов в Тбилиси, где его ближайший соратник Ника Мелия вышел во второй тур вместе с действующим мэром, в прошлом знаменитым футболистом Кахой Каладзе.

Бузаладзе пытается представить ситуацию так, как будто тбилисский митинг мало кого в Грузии заинтересовал. Но все же, хоть и как-то как-то вскользь, он упоминает его численность: 50–60 тысяч человек. А ведь в Тбилиси вместе с пригородами живет около 1,7 млн человек, то есть на митинг вышло около 3% всего населения агломерации (всего населения, включая детей). Для сравнения, если бы в Москве на какую-либо акцию вышла такая же доля жителей города, численность составила бы больше полумиллиона человек.

В целом, хотя после прошедших 2 октября выборов «Единое национальное движение» несколько отстает от правящей «Грузинской мечты», это меньше всего похоже на «лебединую песню»: основная оппозиционная сила явно укрепила свои позиции. в ключевых городах. Националистами сторонников Саакашвили корреспондент тоже называет напрасно: это либеральная партия прозападной ориентации. За лидера партии Нику Мелию, который был арестован по обвинению в организации массового насилия во время протестов в 2019 году, когда участники спонтанной акции попытались прорваться в парламент, залог внес Евросоюз.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari