Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 952
Антифейк

РИА «Новости» сообщило, что немцы признали Украину несостоявшимся государством. На самом деле так ее назвал интернет-аноним

Юрий Бершидский

РИА «Новости» опубликовало материал с громким заголовком «Немцы признали Украину несостоявшимся государством». По сообщению РИА, так в Германии отреагировали на предложение создать военную миссию Евросоюза в Украине для подготовки украинских военных.

При ближайшем рассмотрении, впрочем, выясняется, что «немцы» — это некоторое преувеличение. Поводом для публикации стал комментарий на сайте газеты Die Welt следующего содержания:

«Украина не является союзным государством. Это конфликт, от которого мы должны держаться подальше. По сути, Украина — несостоявшееся государство, соседствующее с ЕС. Ни больше ни меньше».

Комментарий оставил некий читатель газеты, подписавшийся Maкс С. Больше о нем ничего не известно. РИА в своем материале также цитирует еще 5 комментариев, где некие Михаэль В., Ульрих Ф., Мартин M., Томас K. и Марион Б. неодобрительно отзываются об идее создать миссию в Украине. Отзывы иного содержания РИА не упоминает.

Так что если бы заголовок заметки РИА соответствовал ее содержанию, он бы выглядел так: «Посетитель сайта немецкой газеты, скрывающий свою фамилию, назвал Украину несостоявшимся государством». Тема, несомненно, достойная национального информационного агентства.

О том, что ЕС рассматривает возможность создания военной миссии в Украине, сообщила 3 октября газета Welt am Sonntag — воскресный выпуск Die Welt. Это предложение упоминается во внутреннем документе Европейской службы внешних связей. По информации газеты, с такой просьбой к ЕС обратились министры иностранных дел и обороны Украины. Одной из причин такой просьбы газета называет то, что весной Россия перебросила к украинской границе более 300 000 солдат, создала у границы полигоны и развернула тяжелую технику. Неизвестно, сколько российских военных до сих пор остается у границы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari