Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.79
English
  • 1852
Антифейк

Ирландские рабы, развязанные США войны и американский след на «Крымской платформе». Три фейка из интервью Патрушева

Юрий Бершидский

«Аргументы и факты» опубликовали интервью с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым под заголовком «Цепная реакция хаоса. Николай Патрушев — о чуждых России союзах и ценностях». В интервью, посвященном исключительно обвинениям стран Запада в империализме, агрессивности, антироссийской политике и тому подобных грехах, нашлось несколько утверждений, идущих вразрез с фактами.

1. О миролюбивой риторике и агрессивной политике США

По поводу речи Джо Байдена в связи с выводом войск из Афганистана, где президент США заявил, что «эра силовой перестройки суверенных государств заканчивается», Патрушев заметил:

«Напомню, что практически каждый американский президент последние сто лет делает подобные заявления. Возможно, вам известно выражение „война, которая закончит все войны”? Так вот, эта формулировка принадлежит еще Вудро Вильсону, он использовал ее, когда убеждал сограждан поддержать свое решение о вступлении США в Первую мировую войну. И после этого американцы развязали больше войн, чем какая-либо другая страна».

На самом деле фраза «война, которая покончит с войнами» (the war that will end war) принадлежит классику британской литературы Герберту Уэллсу. Так называется его публицистическая книга 1914 года, в которой он собрал свои газетные статьи о войне. Фраза отражает тогдашние иллюзии — представление о том, что после ужасов мировой войны человечество уже не сможет вернуться на этот путь. В годы Первой мировой войны фраза получила популярность, ее нередко цитировали, процитировал ее в 1917 году и Вудро Вильсон.

Заявление Патрушева о развязанных США войнах крайне сомнительно. США в XX и XXI веках участвовали в ряде вооруженных конфликтов, но почти никогда не были их инициаторами. Корейская война 1950–1953 годов началась с нападения Северной Кореи на Южную, северокорейские войска захватили Сеул, и только тогда США, заручившись поддержкой Совета Безопасности ООН, вмешались в войну. Аналогичным образом и в Южном Вьетнаме с начала 1960-х годов партизанские группировки, поддерживаемые и вооружаемые коммунистическими властями Северного Вьетнама, развернули полномасштабную войну, и лишь после провала американских попыток мирного урегулирования США решили поддержать правительство Юга военными средствами. Сейчас в США установилось отношение к вьетнамской интервенции как к чудовищной ошибке.

Практически все позднейшие военные операции США были либо поддержкой законных правительств, столкнувшихся с вооруженной агрессией или военным переворотом (в Сальвадоре, Гренаде, Персидском заливе, Гаити), либо поддержкой меньшинств, против которых правительства преступно применили военную силу (в Югославии, Сирии). Интервенция в Афганистане была ответом на теракты «Аль-Каиды» на территории США. Лишь войну в Ираке, начатую в 2003 году, можно рассматривать как развязанную США.

2. Об ирландцах, проданных англичанами в рабство

«После выхода из Евросоюза Лондон с удвоенной силой принялся за реализацию проекта „Глобальной Британии”. Однако прежде чем браться за возрождение былого имперского величия, британцам хорошо бы разобраться с проблемами у себя дома. Значительное число жителей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии до сих пор не считают себя британцами. Англичане веками загоняли шотландцев в горы, валлийцев использовали как дешевую рабочую силу, ирландцев вывозили для работы в колониях в качестве рабов».

Патрушев повторяет распространившийся в недавние годы миф об ирландских рабах. Фактчекеры агентства Reuters в 2020 году проследили истоки мифа; впервые он появился в 2008 году в статье, подписанной неким Джоном Мартином, личность которого установить не удается — скорее всего, это псевдоним. В статье упоминался якобы изданный в 1625 году указ короля Якова I об отправке ирландских политзаключенных в Вест-Индию и продаже их тамошним английским колонистам в качестве рабов. Там же говорилось, что в 1641–1652 годах в рабство были проданы 300 000 ирландцев. Историки утверждают, что никаких следов такого королевского указа не существует, а цифры из статьи Мартина совершенно неправдоподобны: за все время с 1630 по 1775 год из Британии в Вест-Индию переехало не больше 165 000 человек.

3. О «Крымской платформе» как американском проекте

«„Крымская платформа” создана Вашингтоном ради видимости заботы об интересах Украины».

В действительности США явно не проявили большого интереса к этой украинской инициативе. На саммите «Крымской платформы» в Киеве США представляла министр энергетики Дженнифер Гранхолм, в то время как Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия, Молдавия, Словения, Финляндия были представлены президентами, Словакия, Румыния, Грузия, Хорватия, Швеция — премьер-министрами, Турция, Бельгия, Люксембург, Австрия, Ирландия, Болгария, Черногория, Северная Македония, Португалия — министрами иностранных дел, Евросоюз — председателем Европейского Совета и зампредом Еврокомиссии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari