Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL74.95
English
  • 1199
Антифейк

Фейк Сергея Лаврова: НАТО превратило Ливию из стабильной и благополучной страны в «черную дыру»

Юрий Бершидский

Министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 24» в ответ на заявления западных политиков о том, миграционный кризис на границах Белоруссии со странами ЕС — акт гибридной войны со стороны режима Лукашенко, заявил:

— Мы же знаем, откуда эти мигранты появились. Мигранты появляются из Афганистана, из Ирака — из всех тех стран, которые были разбудоражены нашими западными коллегами, а западные коллеги сейчас как раз и возвышают свой голос, называя действия белорусской стороны гибридной войной и прочими различными терминами. <…>
Я напомню, что впервые так остро тема нелегальной миграции встала после того, как НАТО разбомбило Ливию, разрешило ливийскую государственность и Ливия превратилась в черную дыру из страны, которая была одной из самых стабильных и самых благополучных в социальном плане.

Ливия при режиме Муаммара Каддафи действительно какое-то время была достаточно благополучной в материальном плане страной. В 2010 году она занимала в Индексе человеческого развития высокое 53 место (для сравнения, Россия тогда была на 65 месте). В стране была высокая по меркам региона зарплата, бесплатная медицина. Впрочем, высок был и уровень безработицы, колебавшийся в пределах 20–30%.

Но были и серьезные проблемы. Режим Каддафи жестко подавлял любое инакомыслие. По словам профессора университета Джонса Хопкинса, эксперта по Ближнему Востоку Фуада Аджами, «страх правил и парализовал страну, в которой революционные комитеты были над законом».

Кроме того, существовали значительные противоречия между племенами двух регионов страны — Триполитании и Киренаики. Каддафи происходил из Триполитании, и при нем все руководящие посты занимали его соплеменники. В стране живет также берберское национальное меньшинство — амазиги. Этот народ подвергался жесткой дискриминации, его язык и письменность были запрещены, нельзя было даже давать детям берберские имена.

Время от времени в Ливии возникали волнения, которые режим жестоко подавлял. В феврале 2011 года в Бенгази — крупнейшем городе Киренаики — был арестован правозащитник Фатхи Тербиль. Это вызвало массовые акции с требованием освобождения политзаключенных. 13 участников протеста были убиты снайперами, располагавшимися на крышах домов. После этого восставшие захватили несколько городов, на их сторону перешел министр внутренних дел Абдель Фаттах Юнес и некоторые армейские части. В ответ власти расстреляли протестную демонстрацию из пулеметов; по некоторым данным, использовали также артиллерию и боевые вертолеты. Погибли около 200 человек. Авиация разбомбила военную базу в Бенгази, гарнизон которой поддержал восставших.

После этого в стране разгорелась полномасштабная гражданская война. Восставшие захватили всю Киренаику и начали наступление на Триполи. Амазиги также подняли восстание и захватили несколько городов в своем регионе. В марте войска режима Каддафи смогли перейти в контрнаступление с использованием артиллерии, танков и авиации, им удалось вернуть под свой контроль часть территории и выйти к окраинам Бенгази.

В этой ситуации 18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, устанавливающую бесполетную зону над Ливией и разрешающую применение для защиты мирного населения любых средств, кроме введения на территорию страны оккупационных сил. Россия при голосовании в Совбезе воздержалась, решив не применять право вето.

19 марта началась операция ВВС Франции, Великобритании и США против войск режима Каддафи. В августе при поддержке западной авиации восставшие захватили Триполи. К концу октября режим был полностью разгромлен.

Западным странам не удалось добиться своей цели — прекратить конфликт в Ливии, продолжающийся до сих пор. На следующий год после интервенции его жертвой стал даже посол США. Несомненно, этот конфликт стал причиной появления в Европе большого количества беженцев. Но страны НАТО не имеют никакого отношения к началу войны, они вмешались тогда, когда страна уже фактически раскололась на две враждующие части, силы которых были примерно равны. «Стабильной и благополучной» Лавров назвал страну, где бушевала гражданская война, где режим Каддафи применял против оппозиции артиллерию и авиацию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari