Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.48
English
  • 1588
Антифейк

Роспотребнадзор и Минздрав сообщают о спаде заболеваемости COVID-19 в регионах-лидерах по вакцинации. Статистика не подтверждает

Юрий Бершидский

Первый канал в утренних новостях сообщает:

«В России в тех регионах, где от COVID привились уже более 60% населения, уровень заболеваемости снижается хорошими темпами. Это отмечают в Роспотребнадзоре».

За три дня до этого ТАСС проинформировал о заявлении министра здравоохранения России:

«Единичные случаи заболевания ковидом фиксируются в некоторых регионах РФ, которые лидируют по числу вакцинированных. Об этом сообщил во вторник министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Он отметил, что темпы вакцинации набирают обороты в России. По словам министра, в некоторых регионах, лидирующих по числу вакцинированных граждан, речь идет о единичных случаях заболевания».

Удивляет в этих заявлениях отсутствие какой-либо конкретики: не названы ни регионы-лидеры по вакцинации, ни уровень заболеваемости в них. По-видимому, самую свежую на сегодня статистику хода вакцинации опубликовал еще 20 августа РБК.

Лидером на тот момент была Белгородская область, где как минимум одну дозу вакцины получили 44,5% жителей.

Статистика заболеваемости по регионам России куда более доступна: ее ежедневно обновляет Google. Вот как выглядит ситуация в той самой Белгородской области:

Снижения, о котором говорит Роспотребнадзор, не видно. Количество новых случаев заболевания в июле выросло и с конца июля остается примерно на одном уровне.

Один из аутсайдеров по августовской сводке РБК — Владимирская область. Но как раз там после июльского пика заболеваемости наметился спад, хотя уровень все еще остается выше прошлогоднего декабрьского пика.

Из других августовских лидеров в Московской области видно резкое снижение количества новых случаев, в Москве и Тульской области — менее выраженное, в Мордовии — никакого.

На Чукотке слишком мало случаев болезни для какой-либо статистики — это, вероятно, те самые «единичные случаи», о которых говорит Мурашко. Впрочем, непонятно, чем это объясняется — успешным ходом вакцинации или географической удаленностью региона и низкой плотностью населения.

Картину с регионами-лидерами еще больше запутывает заявление спикера Совфеда Валентины Матвиенко, сделанное 1 сентября. Региональное информационное агентство Пензенской области сообщает:

«По словам Валентины Матвиенко, Пензенская область по темпам вакцинации находится в числе регионов-лидеров, хотя в начале прививочной кампании наблюдалось отставание.
Также спикер выразила уверенность, что вскоре в России будет сформирован коллективный иммунитет, и ковид, наконец, отступит.
По данным на последние числа августа, первый компонент получили более 345 тысяч жителей Пензенского региона. Завершили вакцинацию от коронавируса полностью свыше 302 тысяч человек».

Население Пензенской области по мартовской оценке Росстата — 1 290 898 человек; таким образом, хотя бы одну дозу вакцины получили 26,7% жителей. Это меньше, чем в среднем по России (30,6%). Снижения количества новых случаев в Пензенской области не видно.

Так или иначе, доступная статистика не подтверждает оптимистичные, но лишенные конкретики заявления Роспотребнадзора и министра здравоохранения.

В середине августа информационные агентства распространили заявление руководителя группы разработчиков оксфордской вакцины (она же AstraZeneca) Эндрю Полларда, который считает достижение коллективного иммунитета к COVID-19 невозможным, так как мутировавший штамм «дельта» заражает уже привитых. По его мнению, вакцина может дать защиту только от тяжелого, опасного для жизни течения болезни, но не от самого заражения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari