Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL74.95
English
  • 1136
Антифейк

Путин заявил, что при естественном ходе событий в России сейчас было бы 500 млн жителей. Так ли это?

Юрий Бершидский

1 сентября на встрече со школьниками во Владивостоке Владимир Путин заявил:

— В нашей стране на протяжении прошлого, XX века дважды рассыпалась российская государственность: после революции 1917 года Российская империя прекратила своё существование. Россия потеряла колоссальные территории на западе, на севере, постепенно восстановилась, а потом произошло ещё и крушение Советского Союза. А почему? Надо ведь внимательно это всё проанализировать: что было триггером, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям? Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек. Только вдумайтесь в это! У нас сейчас 146. Если бы этих трагедий не было, было бы около 500 миллионов человек. Разница есть?

В доступных источниках оценка возможной численности населения России в 500 млн, если не считать заявления Путина, встречается только в одной публикации. В сентябре 2017 года в интервью изданию «Инвест-Форсайт» завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин говорил:

— Если бы Россия существовала на естественном пути событий, мы бы сейчас жили в стране с населением в 400–500 миллионов человек — это статистические оценки начала века.

На какие-либо конкретные источники этой оценки Миркин (заметим, сам он экономист, а не демограф) не ссылался. Но так или иначе, из его слов следует, что это не мнение каких-либо современных исследователей, а прогнозы более чем столетней давности.

Конечно, население Российской империи к началу 1914 года составляло 165,7 млн человек, а население США тогда же — около 100 млн. С тех пор количество жителей США увеличилось примерно в 3,3 раза; если бы с такой же скоростью росло и население России, оно превысило бы 500 млн. Но само представление о «естественном пути событий» выглядит крайне сомнительно. Революции и мировые войны не происходят без причин, все они результат долгое время накапливавшихся противоречий, возникавших как раз в ходе естественного пути развития.

США не формировались как империя, штаты не отличаются друг от друга по этническому составу радикально. После гражданской войны 1861–1865 годов там не было сколько-нибудь существенных сепаратистских тенденций. Демократическая система, свободная от сословных ограничений, и свобода бизнеса создали неблагоприятную для революционных настроений почву. Наконец, благодаря удачному географическому расположению США не пришлось вести войны на своей территории. Всего этого не было в России именно в силу ее естественного пути развития.

Любопытно, что Путин, судя по его высказыванию, считает распад Российской империи и СССР, включая обретение независимости Финляндией, Польшей, странами Балтии, чем-то не вполне естественным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari