Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 911

На сайте RT появился видеосюжет Ильи Петренко, в котором рассказывается история Азамата Айвазова, находящегося в махачкалинском СИЗО по обвинению в сотрудничестве с террористической организацией «Исламское государство». Тему тут же подхватили «Вести», «МК» и другие российские СМИ. «Вести» снабдили историю эффектным заголовком «Все потерял и попал под суд: как британская разведка заманила дагестанца в ИГ».

По версии, излагаемой самим Айвазовым, он жил в британском городе Лестер в статусе беженца. На него вышли сотрудники британской разведки, предложившие ему стать осведомителем и сообщать об экстремистских настроениях в мусульманской общине Лестера. Айвазов отказался, заявив, что хотел бы «держаться от таких дел подальше». После этого разведчики предложили ему другое задание: отправиться в Сирию, вступить в боевой отряд «Исламского государства» и информировать спецслужбу о воюющих на стороне ИГ европейцах. Через три месяца его обещали эвакуировать из Сирии.

Однако когда он попытался из Сирии связаться со своими кураторами, те исчезли из мессенджеров и он почувствовал себя брошенным. В результате он вынужден был участвовать в боевых действиях и после удара беспилотника получил тяжелое ранение, а все остальные боевики из его группы погибли.

После этого он каким-то образом самостоятельно выбрался из Сирии, по поддельным документам добрался до Нидерландов, но там его арестовали и депортировали в Россию, где он уже оказался в СИЗО по обвинению в терроризме. Таким образом, по мысли корреспондента RT, британская разведка фактически втянула российского гражданина в террористическую группировку. Для убедительности в сюжете несколько раз продемонстрированы фотороботы британских агентов, вербовавших Айвазова и даже звучит фрагмент аудиозаписи, тайком сделанной им во время первой попытки вербовки.

Подтвердить или опровергнуть эту историю, очевидно, невозможно. Но некоторые нестыковки в ней бросаются в глаза. Крайне странно, что разведчики предложили стать агентом под прикрытием не подготовленному к таким заданиям человеку, который перед этим только что отказался быть обычным осведомителем. Удивительно, что они держали с ним связь через обычные мессенджеры, пересылали фотографии боевиков, и это не вызвало у командующих отрядом никаких подозрений.

Наконец, попав в Европу, Айвазов даже не попытался связаться с британскими властями, восстановить свой утраченный паспорт, который позволил бы ему легально вернуться в Британию. Когда нидерландские власти решали вопрос о его депортации в Россию, он, судя по всему, не предпринял попытку убедить их в том, что выполнял задание британских спецслужб.

То, что ему, простому тренеру по борьбе, удалось тайком от профессиональных разведчиков сделать аудиозапись их беседы, тоже доверия к изложенной RT версии не добавляет.

Депортировали Айвазова в феврале, а версия родилась только сейчас, то есть до этого он почему-то скрывал от российских следователей, что был не террористом, а агентом под прикрытием, хотя это явно могло бы ему помочь.

И самое удивительное: из февральской публикации в «Коммерсанте» известно, что обвиняли Айвазова вовсе не в участии в боевых действиях в Сирии:

«Республиканское управление СКР сообщило подробности возбужденного в отношении уроженца Дагестана уголовного дела о финансировании терроризма. В организации финансирования терроризма (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ) был обвинен 32-летний житель Буйнакска.
По версии следствия, в июле 2016 года, находясь за пределами России, он организовал финансирование терроризма, использовав денежные средства своей матери и других неустановленных лиц в размере более 370 тыс. руб. Деньги были использованы на вовлечение граждан России и стран СНГ в незаконное вооруженное формирование, действующее на территории Сирии.
Дело было возбуждено в прошлом году, сообщили в СКР, обвиняемый был объявлен в международный розыск. В феврале текущего года при содействии сотрудников ФСБ России и республиканского МВД обвиняемый был задержан на основании ст. 91 УПК РФ.
Как сообщил „Ъ” источник в правоохранительных органах, фигурант дела Азамат Айвазов собирал деньги на выделенные счета незаконных вооруженных групп, а затем решил перебраться в Нидерланды, где и был уличен в использовании поддельного паспорта гражданина Украины. После депортации в Россию он был задержан в Москве».

Зачем бывший британский агент под прикрытием вдруг стал собирать деньги для ИГ, RT не объясняет. Первоначальное обвинение в сюжете попросту не упоминается. И получается, что арестованный за финансирование терроризма, чье участие в боевых действиях никто не может подтвердить (если помните, он якобы был единственным выжившим из своего отряда), вдруг взял на себя более тяжелое обвинение и придумал непроверяемую оправдывающую его версию, которая совершенно не вяжется с уже установленными следствием фактами сбора денег. История выглядит настолько нелогично, что возникают сомнения: уж не выдумана ли она целиком пропагандистами из RT, чтобы попытаться представить британские спецслужбы фактическими пособниками террористов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari