Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL74.95
English
  • 1377
Антифейк

РИА «Новости» растиражировало белорусский фейк о беременной мигрантке, брошенной без сознания литовскими пограничниками

Юрий Бершидский

РИА «Новости» опубликовало заметку под заголовком «В Литве беременную иностранку выбросили на линию границы, заявили в Минске». В ней говорится:

«Литовские пограничники выбросили беременную иностранку без сознания на линию границы с Белоруссией, в Минске расценили инцидент как преднамеренное оставление человека в опасности без возможности получения необходимой медпомощи, заявила во вторник пресс-служба белорусского Госпогранкомитета (ГПК).
„Литовцы выбросили беременную иностранку без сознания на линию границы”, — говорится в сообщении в Telegram-канале ГПК.
По его данным, во вторник днем на участке поста „Полесье” Сморгонской пограничной группы зафиксировали десять нелегалов, включая троих детей, все они были насильно выдворены литовской стороной на линию границы с Белоруссией. „Иностранец из этой группы зафиксировал на видео вопиющий факт действий представителей литовской погранохраны, противоречащий всем законам и человеческим ценностям. На кадрах отчетливо видно, как литовские пограничники перемещают беременную женщину без сознания с литовской стороны на линию границы и оставляют ее там”, — говорится в сообщении.
В белорусском ведомстве подчеркнули, что „это не что иное, как преднамеренное оставление человека в опасности без возможности получения необходимой медицинской помощи”».

Заметка проиллюстрирована 15-секундным видеофрагментом, где пограничники тащат женщину, лицо которой скрыто под клетчатым платком, и кладут ее на траву. Ракурс не позволяет понять, похожа ли она на беременную.

В тот же день пограничная служба Литвы опубликовала в своем YouTube-канале видеоролик с продолжением этой сцены, снабдив его ироничным комментарием:

«Вот так создается ложь. Белорусский государственный пограничный комитет сегодня, во вторник, объявляет о задержании группы мигрантов, которые подверглись „действиям, противоречащим человеческим ценностям”, — якобы литовские пограничники несли на руках потерявшую сознание беременную женщину.
Однако наши соседи, похоже, забыли, что мы фиксируем события на границе с помощью не только смарт-устройств, но и стационарных видеокамер.
Так, женщина, симулировавшая обморок, вдруг встает, одевается и направляется в Белоруссию. Кстати, событие было зафиксировано в прошлый понедельник, а не сегодня, как утверждают наши коллеги, создающие мистификации».

Видео с литовской камеры наблюдения датировано 2 августа. Женщина действительно выглядит довольно бодро для только что очнувшейся после обморока.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari