Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 2145
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: знаменитая американская гимнастка снялась с олимпийских соревнований из-за наркотической ломки

Юрий Бершидский

РИА «Новости» опубликовало статью Виктории Никифоровой «Американцев исключили из честной игры на Олимпиаде», где автор утверждает, что в то время как россиян лишили права выступать под национальным флагом из-за допинговых нарушений в прошлом, американским спортсменам разрешено принимать допинг легально. Особое внимание Никифорова обращает на неожиданное снятие прославленной американской гимнастки Симоны Байлз с командных соревнований и абсолютного первенства:

«Запрещенные вещества на протяжении нескольких лет находили в допинг-пробах <…> Симоны Байлз. <…> Байлз тогда пояснила, что с детства страдает гиперактивностью и дефицитом внимания и поэтому WADA разрешает ей принимать риталин. К чему это привело, весь мир увидел в Токио.
Риталин является мощным психостимулятором, в просторечии его называют „кокаином для бедных”. Правила его провоза через границу очень сложны, во время пандемии они были ужесточены еще больше. По словам людей, знакомых с ситуацией, тренер Симоны Байлз не смог привезти в Японию запас риталина, требовавшийся его подопечной.
Оставшись без привычного лекарства, знаменитая гимнастка снялась с соревнований, бросив на произвол судьбы свою команду. Американские СМИ провозгласили ее героиней, разразились сентиментальными текстами. Назовем, однако, вещи своими именами. На глазах у всего мира ведущая американская спортсменка переживала банальную наркотическую ломку».

Симона Байлз действительно с детства страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По предписанию врача она регулярно принимает метилфенидат (торговое название — риталин). Это средство находится в списке запрещенных препаратов WADA, в разделе стимуляторов. Байлз принимает его легально на основании терапевтического исключения.

Все остальное, что рассказывает о Байлз Никифорова, никакого отношения к действительности не имеет. Метилфенидат не относится к средствам, исключенным из оборота в Японии. В январе 2021 года в одном из самых авторитетных научных журналов мира Nature опубликована статья коллектива японских исследователей «Факторы риска низкой восприимчивости к лечению метилфенидатом у пациентов с СДВГ в педиатрии». В ней названы четыре типа препаратов, применяемых для лечения СДВГ в Японии, и указано, что чаще всего врачи выписывают метилфенидат (под торговыми названиями OROS MPH и Concerta). Ввоз метилфенидата в Японию в частном порядке ограничен: можно свободно провезти 2,16 г препарата, а для провоза большего количества нужно получить специальное разрешение, которое дается на основании врачебного рецепта. Вряд ли в нем могли отказать участнице Олимпиады с подтвержденным диагнозом. Проблем с получением лекарства в Японии у Байлз быть не могло.

Наркотиком метилфенидат не является, эффекта «ломки» при его отмене не возникает. В ряде стран его применяют для лечения метамфетаминовой зависимости. В то же время метилфенидат вызывает эффект толерантности (привыкания), но проявляется он только в том, что при постоянном приеме со временем прежние дозы становятся неэффективными и их приходится увеличивать. Из-за этого возникает риск передозировки.

Несмотря на придуманную Никифоровой «ломку», Байлз во вторник участвовала в соревнованиях на бревне, выступила без сколько-нибудь значительных помарок и завоевала бронзовую медаль, немного уступив двум китайским гимнасткам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari