Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 886

В программе новостей НТВ вышел сюжет под заголовком «Животные признаны разумными существами: суть британского закона о защите питомцев». В нем говорится:

«В Великобритании рассматривают билль о благополучии животных. Для домашних питомцев условием благополучия будет чипирование. Также впервые законодательным актом животные признаны разумными существами. За жестокое обращение с ними обещают сажать не на шесть месяцев, а на пять лет».

Далее в сюжете рассказывается о предусмотренных законопроектом мерах: запрете экспорта животных на убой, запрете содержания обезьян в домах, ужесточении правил ввоза собак, которых нередко везут на продажу в ужасающих условиях. Меры вполне здравые и разумные. Но вот законодательное признание животных разумными выглядит по меньшей мере экстравагантно.

В действительности в законопроекте (который, кстати, еще не принят, он прошел два чтения из трех в Палате лордов, а Палатой общин еще не рассматривался) такого странного утверждения нет. Там говорится о способности животных чувствовать, поэтому законопроект запрещает причинять им страдание.

Причина этой путаницы — английское слово sentient, которое можно перевести и как «разумный», и как «чувствительный». Ничего удивительного, в английском языке чувство и разум обозначаются однокоренными словами; роман писательницы XIX века Джейн Остин, известный в русском переводе как «Разум и чувства», в оригинале называется Sense and Sensibility. Полное название законопроекта — «Об учреждении комитета по защите чувств животных с функциями влияния на государственную политику в отношении благополучия животных как чувствительных существ».

Ничего принципиально нового для Великобритании в этой формулировке нет: она содержится в Лиссабонском договоре 2007 года, который был частью британской правовой системы как документ Евросоюза. Но после выхода Соединенного Королевства из ЕС оказалось, что в стране нет закона, защищающего чувства животных; эту лакуну и должен заполнить новый законопроект.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari