Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.36
  • 636
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: Франция отказалась от торжественного захоронения наполеоновского генерала из-за «культуры отмены»

РИА «Новости» опубликовало статью под заголовком «Франция испугалась возвращения героя из России». В ней говорится:

«Сегодня лайнер с останками Шарля Этьена Гюдена, генерала наполеоновской армии, однокашника по военному училищу и друга императора Бонапарта, возьмет курс из Москвы на парижский аэропорт Ле-Бурже.
Гюден — один из самых известных военачальников Первой империи, его имя начертано на Триумфальной арке, но тем не менее армия отказалась воздавать почести генералу, а мэр Монтаржиса, где тот родился, не разрешил предоставить место на городском кладбище, когда потомки обратились к нему с официальным ходатайством.
Причина подобного отношения, которое иначе как варварским назвать трудно, — решение руководства Франции и персонально Эммануэля Макрона, испугавшегося, во-первых, что ему придется на церемонию приглашать российского президента, во-вторых, в нынешних тенетах политкорректности и „культуры отмены” (иначе — уничтожения исторической памяти) подобная церемония выглядела бы несомненным афронтом всем тем, кто призывает к „покаянию за грехи захватнических войн”, и, в-третьих, все, что касается славы французского подвига, пусть и в войне, которая в итоге была проиграна, нации приказано забыть.
Гюден тяжело ранен в сражении под Валутиной Горой, где против его солдат стояли полки, которыми командовали генералы Тучков и Барклай де Толли. Снарядом ему оторвало ногу, началась гангрена и через несколько дней он скончался.
По приказу Наполеона сердце Гюдена было отправлено во Францию, а тело захоронили второпях.
Потребовалось два с лишним века, и усилиями французского кадрового военного и историка с русскими корнями Пьера Малиновского, сумевшего организовать раскопки на месте сражения, могила генерала Гюдена была найдена.
Россия содействовала проведению изысканий, и когда предполагаемые останки военачальника обнаружили, их идентифицировали российские специалисты.
В тот момент и прозвучало предложение провести церемонию прощания с Гюденом на эспланаде Дома Инвалидов с участием Владимира Путина. <…>
Кремль сразу ответил согласием.
Елисейский дворец вначале сказал: „Мы приветствуем инициативу”, затем: „Приветствуем, но не на эспланаде Дома Инвалидов и без президента”, чтобы в итоге за две недели до предполагаемой даты отказаться в принципе от погребения, от церемонии и полуофициально заявить следующее: „Это Франции не нужно, не те люди нашли останки, не там их идентифицировали, а Эммануэль Макрон вообще не хочет иметь к этому отношения”».

В действительности, как сообщила министр по делам ветеранов Женевьева Дарьессек, участвовавшая в церемонии встречи останков Гюдена в аэропорту, генерала похоронят 2 декабря в Доме инвалидов, в склепе высших чиновников (caveau des gouverneurs), между полководцем Второй мировой маршалом Филиппом Леклерком и автором «Марсельезы» Клодом-Жозефом Руже де Лилем. В этот день будет организована национальная церемония чествования.

Церемония встречи гроба была помпезной, с почетным караулом в наполеоновских мундирах.

Мэр Монтаржи, родного города Гюдена, действительно выступил против захоронения генерала на местном кладбище, сославшись на отсутствие средств на организацию похорон. Но выбранное для Гюдена место захоронения — едва ли не самое почетное во Франции. Так что рассуждения автора статьи Елены Караевой о «культуре отмены» и отказе французов от прошлого к ситуации с перезахоронением Гюдена никакого отношения не имеют.

Эммануэль Макрон во время встречи с Владимиром Путиным в Брегансоне в 2019 году действительно выдвинул идею торжественного перезахоронения Гюдена и, как писало тогда французское издание «Le Point», рассматривал возможность своего участия в церемонии и приглашения Путина. Но с тех пор между Францией и Россией усилилась дипломатическая напряженность — прежде всего, в связи с применением химического оружия против Алексея Навального в августе 2020 года. В такой обстановке французская сторона сочла неуместной церемонию с участием глав двух государств и решила несколько понизить ее уровень. Несмотря на это, в июне 2021 года Макрон вместе с Ангелой Меркель предлагал пригласить Путина в качестве гостя на саммит ЕС.

Тем не менее официальное чествование погибшего генерала в национальном масштабе никто не отменял, а где Караева нашла «полуофициальную» фразу об останках, которые «не те люди нашли и не там идентифицировали», неизвестно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari