Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL75.97
English
  • 2434
Антифейк

Кремлевские СМИ отрапортовали: «глава парламентской делегации Болгарии признал Крым российским». Депутат оказался фейковым

РИА «Новости», «Российская газета», «Газета.ru», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», Lenta.ru, «Взгляд», «Известия» и многие другие пропагандистские СМИ сообщают как о важной новости: еще один зарубежный общественный деятель признал Крым российским. Вот что пишет РИА «Новости» в материале под заголовком «Глава болгарской делегации назвал Крым законной частью России»:

«Глава болгарской делегации, посещающей Крым, Пламен Милетков заявил, что полуостров является законной частью России.
Группа в составе 13 человек находится с официальным визитом в Крыму. В нее вошли два мэра и один вице-мэр болгарских городов. Все они прибыли для участия в международном форуме болгарской культуры „Розафест”, который проходит при поддержке Фонда президентских грантов.
„Крымчане сделали выбор самостоятельно, и референдум был легитимным — это факт. Мы как народные дипломаты признаем Крым законной частью Российской Федерации, и каждый наш приезд способствует тому, чтобы в Болгарии начинали понимать эту ситуацию, не искажая факты”, — сказал РИА Новости Милетков.
Собеседник агентства также пожаловался на неудобства из-за санкций против полуострова. Среди них — длительный перелет, закрытые границы, отсутствие возможности использовать банковские карты и номера своих мобильных телефонов.
При этом, считает Милетков, на развитии самого региона ограничения никак не сказываются.
„Санкции Запада считаю несостоятельными, <...> на улицах я вижу счастливых людей, уверенных в своем будущем”, — заключил он.
Парламентарий отметил, что республика не просто приспособилась к внешнему давлению, но и динамично развивается».

Глава болгарской делегации, заявление которого так дружно транслируют пропагандистские СМИ, носит громко звучащие титулы председателя исполнительного совета Ассамблеи народов Болгарии, председателя Международного движения мемориального сотрудничества и сохранения памяти о жертвах войн, председателя правления Евразийского института геополитики и экономики «Св. Киприян». О деятельности всех этих организаций не известно практически ничего, у них нет даже своих сайтов. Движение мемориального сотрудничества создано в соответствии с Ганноверской конвенцией 2021 года «Мемориалы мира»; список ее участников не опубликован, а оригинал хранится в Евразийской организации экономического сотрудничества — неправительственной организации со штаб-квартирой в Москве.

На каком основании РИА объявило Милеткова парламентарием, непонятно: никаких сведений о его работе в органах представительной власти нет.

В интернете Милетков известен исключительно благодаря заявлениям, о которых время от времени сообщают российские СМИ. В 2016 году он во время посещения Крыма раскритиковал внешнеполитическую ориентацию болгарских властей на Евросоюз и добавил, что «Евросоюз не выполняет своих первоначальных задач, перестав быть „Европой отечеств”, о которой мечтал Шарль де Голль и другие великие умы прошлого столетия» (какое отношение к ЕС имеет де Голль, умерший задолго до его создания, остается загадкой).

В апреле 2021 года Милетков заявил по поводу опубликованных The Insider и Bellingcat сведений о причастности российских спецслужб к взрывам на оружейных складах в Чехии и Болгарии, а также к покушению на болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева:

«Люди не верят, что русские занимались этим взрывом. Я разговаривал с людьми, никаких доказательств нет, что российские люди, российское государство вмешалось во внутренние дела Болгарии и за взрывчатку, и за причастность к отравлению Емельяна Гебрева. Прокуратура никаких доказательств не дает. Все это фейк. Это большая пропаганда против России».

Следов какой-либо другой деятельности главы делегации, визит которой в Крым освещают крупнейшие кремлевские СМИ, в сети не обнаружено.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari