Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.51
  • EUR84.68
  • OIL78.55
English
  • 987
Антифейк

Фейк Минобороны: учения НАТО и Украины в Черном море — прикрытие для переброски американского оружия

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге о планируемом украино-американском учении Sea Breeze заявил:

«Несмотря на то, что учение по статусу и даже названию является морским, его истинные границы военной активности выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря.
Именно там, на территории Украины, Силы специальных операций будут отрабатывать взаимодействие подразделений ССО различной национальной принадлежности при совместном выполнении задач, а также десантирование на парашютах и по-штурмовому с вертолетов, в том числе в ночное время.
А еще более конкретно, — именно туда, под прикрытием проведения учения, планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск.
В дальнейшем, как и в прежние годы, все это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях».

«Вести» сообщили о брифинге Конашенкова, расставив акценты еще определеннее:

«Совместные учения Sea Breeze 2021 — это прикрытие для переброски современного вооружения и боеприпасов из США на Украину, заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Позднее это снаряжение будет переправлено ВСУ и националистам в Донбассе».

Сухопутная составляющая военно-морских учений — самая обычная практика. Не далее как в феврале 2021 года Россия участвовала в международных внеблоковых военно-морских учениях Aman-2001 в Аравийском море у берегов Пакистана. Учения включали и сухопутную часть — учебную антитеррористическую операцию с высадкой десанта морской пехоты. Тогда «несоответствие статусу» почему-то не привлекло внимания Конашенкова.

Зачем использовать учения как прикрытие для поставок оружия, понять невозможно. США поставляют Украине оружие, в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin, легально и открыто. Как сообщал в 2019 году сайт Пентагона, с 2014 года США оказали Украине военную помощь на $1,5 млрд. В 2020 году заключена сделка по продаже 16 патрульных катеров типа Mark VI и других вооружений на сумму $600 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari