Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 999
Антифейк

Глава российской погранслужбы отреагировал на угрозы Украины уничтожить Крымский мост. Но мосту никто не угрожает

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Глава Погранслужбы ответил на угрозы Крымскому мосту со стороны Украины», где говорится:

«Крымский мост охраняют представители Погранслужбы, Минобороны и Росгвардии — звучащие с Украины угрозы в основной массе не более чем популизм, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель директора ФСБ России — руководитель Пограничной службы Владимир Кулишов.
„Крымский мост как стратегически важный объект, соединяющий полуостров с материковой частью страны, охраняется не только с моря, но и на суше, в воздушном пространстве и под водой. Для обеспечения безопасности транспортного перехода и энергомоста через Керченский пролив задействуются силы и средства Пограничной службы совместно с подразделениями Минобороны и Росгвардии”, — сказал Кулишов. <…>
Комментируя часто звучащие угрозы украинской стороны в отношении Крымского моста, Кулишов сказал: „Основная часть таких заявлений на Украине делается с популистскими целями и не предполагает конкретных действий по их реализации”.
Ранее из Киева неоднократно звучали угрозы в адрес России и, в частности, Крымского моста, суть которых сводилась к тому, что создаваемая на Украине крылатая ракета „Нептун” может служить фактором сдерживания России в Черном и Азовском морях и способна уничтожить сам мост».

Главный пограничник, заявление которого транслирует РИА, похоже, отвечает на выдуманные им самим угрозы.

«Нептун» — береговой противокорабельный ракетный комплекс, оснащенный крылатыми ракетами и предназначенный для уничтожения судов водоизмещением до 5000 тонн. Крымский мост в связи с этим оружием однажды упомянул лишь экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в июле 2019 года, к тому времени уже ушедший в отставку. В интервью порталу LB.ua он заявил:

«Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли РФ любого класса не только в Черном и Азовском море, но и в портах их базирования, а при необходимости в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия».

С тех пор об угрозе Крымскому мосту со стороны украинских крылатых ракет говорят только российские источники, причем с завидной регулярностью. В 2020 году об этом писали то же РИА «Новости», РБК, «Лента.ru», «Газета.ru», «Известия» и другие, нередко упоминая Крымский мост в заголовках, но все они лишь пересказывали заявление Турчинова 2019 года. Теперь на угрозу двухлетней давности отставного украинского политика наконец-то отреагировал глава погранслужбы, а РИА сочло это новостью, достойной внимания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari