Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 1838

На сайте мэра Москвы Сергея Собянина опубликован фрагмент видеозаписи его встречи с активистами Северо-Восточного округа города. В этом фрагменте, озаглавленном «Диалоги с людьми. Вакцинация», мэр сетует на слишком малое количество привившихся и сравнивает ситуацию в Москве с зарубежной практикой:

«Болеем, продолжаем болеть. Продолжают умирать люди. И при этом не хотят прививаться. Причем если там в Европе по полторы-две тысячи евро прививка стоит, тут бесплатно».

В действительности во всех странах Европы прививки от коронавируса бесплатны. В большинстве стран даже нет возможности за плату получить прививку вне очереди, так как сначала должны быть вакцинированы те, кто входит в группы риска: врачи, социальные работники, полицейские, пожилые граждане. Сейчас, когда уже накоплено достаточное количество препаратов, в европейских странах переходят от этого порядка к массовой вакцинации; так, в Германии отказываются от очередности групп населения с 7 июня.

Более того, к примеру, в Бельгии на время, требуемое для вакцинации, работникам предоставляют кратковременный отпуск (не обязательно на полный рабочий день), оплачиваемый правительством страны.

Впрочем, возможность платной внеочередной вакцинации для европейцев существует: не входящая в ЕС республика Сан-Марино предлагает иностранным туристам на коммерческой основе привиться российской вакциной «Спутник V». Но стоит эта услуга не тысячи евро, а всего лишь €50 за обе дозы.

В Москве же частные клиники предлагают платные услуги по вакцинации, оговариваясь при этом, что сама прививка бесплатна, а оплатить нужно предварительный врачебный прием, чтобы исключить возможные противопоказания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari