Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL75.97
English
  • 957
Антифейк

РИА «Новости» повторило фейк о том, что чешские пивовары «будут плакать» из-за ссоры с Россией

РИА «Новости» в материале под заголовком «„Пивоварни будут плакать”: в Чехии предрекли разрыв отношений с Россией» рассказывает:

«Чешский депутат Ян Грнчирж в беседе с изданием Parlamentní listy раскритиковал власти за ухудшение отношений с Россией, заявив, что его стране грозят серьезные экономические потери.
Политик недоумевает, почему Прага решилась на масштабный дипломатический конфликт, несмотря на отсутствие доказательств причастности Москвы к взрывам во Врбетице. По его мнению, Чехию могли втянуть в игру спецслужб, что так или иначе связано со сменой руководства в США.
„Отношения с Россией, по сути, закончатся надолго, и мы понесем экономические потери. Наши пивоварни и промышленные предприятия будут плакать, а смеяться, вне всяких сомнений, будут немецкие. Похоже, мы опять сыграли роль полезных идиотов, как уже случалось несколько раз в истории, для обострения отношений”, — посетовал Грнчирж».

В конце апреля «Коммерсантъ», ссылаясь на некие анонимные источники, сообщил, что российские власти рассматривают возможность запретить импорт чешских товаров, в частности, пива. Посмотрим, какой ущерб это может нанести экономике Чехии.

Статистика чешской пивоваренной отрасли показывает, что примерно две трети производимого пива потребляют внутри страны, а треть идет на экспорт. В допандемическом 2019 году чешские пивоварни произвели 16 093 562,9 гектолитра пива; из них 4 334 379 гл экспортировано в страны Евросоюза, а 982 744 гл — в другие страны.

Крупнейшие импортеры чешского пива — Словакия (1 407 275 гл), Германия (1 059 626 гл) и Польша (404 107,2 гл). Россия с объемом импорта в 391 181,9 гл оказалась на четвертом месте. Как нетрудно подсчитать, это 7,4% экспорта пива из Чехии и 2,43% всего количества произведенного в стране пива. Вряд ли потеря российского рынка заставит пивоваров так уж горько плакать.

Что же касается возможных потерь промышленных предприятий от гипотетического разрыва торговых отношений с Россией, здесь ситуация еще менее опасная, чем в случае с пивоварением. В первом квартале 2021 года на Россию пришлось всего 2% чешского экспорта, за год до этого — 2,2%. Такие потери, даже если они и будут, трудно назвать слишком высокой платой за достоинство, с которым власти страны отреагировали на диверсию, унесшую жизни двух граждан Чехии.

Депутат Ян Грчирж (Jan Hrnčíř) представляет правую националистическую и евроскептическую партию «Свобода и прямая демократия», поддерживающую президента Земана с его пророссийским курсом. На выборах 2017 года партия получила 22 из 200 мест в Палате депутатов; в правительстве и Сенате не представлена. Как отмечал в The Insider эксперт по странам Центральной и Восточной Европы Иван Преображенский, во время президентских выборов 2018 года партия оплачивала некие «консультационные услуги» ряду фирм, связанных с группой дезинформационных пропагандистских медиаресурсов и продвигавших в Чехии интересы России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari