Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 1635
Антифейк

РИА «Новости» и RT повторили фейк Fox News о том, что Белый дом убрал из стенограммы слова о поддержке Украины

РИА «Новости» в материале под заголовком «СМИ: Белый дом отредактировал стенограмму с упоминанием Украины и НАТО» рассказывает:

«Белый дом внес изменения в официальную стенограмму заявления о поддержке Украины в вопросе вступления в НАТО, сообщает Fox News.
Накануне представитель Белого дома Карин Жан-Пьер, комментируя возможность присоединения Киева к альянсу, заявила, что двери организации открыты для тех, кто выполнит все обязательства по вступлению.
Однако некоторые СМИ заметили, что Белый дом отредактировал официальную стенограмму.
Так, из ответа на вопрос „Поддерживает ли администрация Джо Байдена вступление Киева в НАТО?” пропала часть с непосредственным упоминанием Украины: „Я говорю, что Укр... да. Да”».

Об этом же сообщает RT; на его сайте материал озаглавлен «Fox: Белый дом изменил стенограмму, чтобы „смягчить” фразу о вступлении Украины в НАТО».

В действительности фраза о поддержке вступления Украины в НАТО в опубликованной на сайте Белого дома стенограмме есть, а при помощи интернет-архива Wayback Machine можно убедиться, что она никуда не исчезала. Эпизод выглядит так:

Вопрос:
— Украина обратилась с просьбой о вступлении в Альянс НАТО. Можете ли вы объяснить нынешнюю позицию президента?
Карин Жан-Пьер:
— Да, поэтому позвольте мне сначала сказать, что госсекретарь Блинкен сейчас находится в Киеве, чтобы подтвердить нашу поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Его поездка также подчеркивает важность принятия Украиной ключевых законов для продвижения верховенства закона, борьбы с коррупцией и экономических реформ, которые укрепят демократию и экономику Украины, а также дальнейшую евроатлантическую интеграцию.
Отвечая на ваш вопрос, Скотт [Стивен], администрация Байдена привержена обеспечению того, чтобы двери НАТО оставались открытыми для претендентов, когда они будут готовы и способны выполнить обязательства и обязательства по членству и смогут внести свой вклад в безопасность в Евроатлантическом регионе.
Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины по продвижению реформ в области верховенства права и экономического роста, а также ее границы — в ее борьбе с российской агрессией.
Вопрос:
— Дверь, остающаяся открытой, — это не значит «нет».
Карин Жан-Пьер:
— Нет, это — мы — мы поддерживаем — мы поддерживаем это.
Вопрос:
— Вы поддерживаете вступление Украины в НАТО?
Карин Жан-Пьер:
— Я говорю, Укр ... да. Да. Как я уже сказала, администрация Байдена привержена обеспечению того, чтобы двери НАТО оставались открытыми для претендентов, когда они будут готовы и способны выполнить свои обязательства.
Так что они должны выполнить обязательства и обязательства по членству и внести свой вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе.

Правда, незавершенное начало фразы на сайте Белого дома перечеркнуто — очевидно, чтобы наглядно показать, что Жан-Пьер не договорила и изменила формулировку ответа. Но смысл от этого не меняется: Жан-Пьер однозначно высказалась в поддержку приема Украины в НАТО при условии выполнения ей ряда требований к кандидатам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari