Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.72
  • 2058
Антифейк

Кремлевские СМИ хвалят темпы вакцинации в России и критикуют Европу. Но во всех странах ЕС ситуация лучше

Юрий Бершидский

Перед тем как рассказать о том, что Владимир Путин привился вторым компонентом вакцины от COVID-19, воскресная программа «Время» оптимистично отрапортовала:

«Более восьми миллионов россиян уже сделали прививку от коронавируса. Из них свыше миллиона — это москвичи. 820 тысяч жителей столицы получили уже два компонента вакцины. В Петербурге хотя бы один укол сделали почти полмиллиона человек, а полностью завершили цикл 340 тысяч.
Объем вакцинации нарастает. По всей стране открыты свыше пяти тысяч прививочных пунктов. Применяются сразу несколько отечественных вакцин. Прежде всего «Спутник V» центра имени Гамалеи. Также используют „ЭпиВакКорону” от новосибирского центра „Вектор”. На днях в регионы начали поставлять партии препарата от центра имени Чумакова — „КовиВак”. Специалисты не устают повторять: необходимо добиться, чтобы сформировался коллективный иммунитет».

«Вести недели» в то же воскресенье сосредоточили внимание на ситуации в странах Евросоюза:

«На тех, кто не вакцинировался, кто сидит в локдауне и терпеливо ждет приглашения на прививку, благодарность Меркель не распространяется. Это же, наверное, они сделали главную ставку на AstraZeneca, которая оказалась опасна для людей младше 60, и до сих пор не могут получить какую-то адекватную замену оксфордскому препарату? Или все-таки власти вновь ставят под угрозу всю кампанию по вакцинации, рассчитывая теперь уже на американскую вакцину J&J? Как пишет журнал Spiegel, несмотря на то что основное вещество для этого препарата производят в Нидерландах, а в Штатах только разливают по ампулам, американцы целенаправленно затягивали начало поставок своей вакцины в Европу.
„Этот факт объясняется американским национализмом в отношении вакцин. Бывший президент Дональд Трамп приказал в 2020 году американским производителям вакцин сначала обеспечить вакциной собственную страну. При его преемнике Джо Байдене, который клянется в трансатлантическом партнерстве, девиз для поставок вакцин прежний: ‘Сначала Америка’”, – отмечает Spiegel. <…>
Италия получила 184 тысячи доз на неделе, но использование препарата поставлено на паузу: все ждут, что скажет ЕМА — Европейское агентство по лекарственным средствам, — которое повторно должно тратить время на изучение cкомпрометированной американской вакцины, вместо того чтобы сертифицировать уже российскую. Брюссельским функционерам, может, копаться с „Спутником V” чем дольше, тем лучше, но у многих терпение уже закончилось: „Сегодня острая нехватка вакцин. Либо мы страдаем от нее, либо пытаемся доминировать над ней. Вакцина ‘Спутник’ — одна из лучших вакцин в мире, и нам требуется 6 месяцев, чтобы ее утвердить? Чистая бюрократия и идеология!” — считает Жан-Лин Лакапель, депутат Европейского парламента».

У двух главных воскресных пропагандистских программ своеобразное «разделение труда»: «Вести недели» ничего не сказали о вакцинации в России, а «Время» — о том, как обстоят дела за рубежом. И это вряд ли случайно: если сравнить ситуации, получится картина, вряд ли устраивающая российских пропагандистов. По данным портала Our World in Data, составляющего регулярно обновляемую сводку на основании официальной правительственной информации из разных стран, по доле вакцинированных жителей Россия отстает от всех стран ЕС.


Правда, по проценту жителей, получивших оба компонента вакцины, Россия все же ненамного опережает Хорватию, Финляндию, Болгарию и Латвию. Но до Италии, Франции и Германии, о плачевном положении в которых так убедительно рассказывает корреспондент «Вестей недели» Михаил Антонов, ей далеко.


Таким образом получается, что «Вести недели» жалуются на неторопливость сертифицирующего вакцины агентства ЕС, которое не дает России экспортировать «Спутник V» в те страны, в которых ситуация с вакцинацией существенно лучше, чем в самой России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari