Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 10765
Антифейк

Фейк российских СМИ: атака украинского дрона убила пятилетнего ребенка в Донецкой области

Кремлевские пропагандистские СМИ три дня подряд публикуют материалы о новом «военном преступлении» украинских вооруженных сил: в контролируемом сепаратистами районе Донецкой области от сброшенной беспилотником бомбы погиб пятилетний мальчик. В субботу сообщение о гибели ребенка распространила так называемая народная милиция ДНР, это сразу же подхватили ТАСС, «Интерфакс», РБК и другие. РИА «Новости» сообщило, что председатель Госдумы Вячеслав Володин в связи с этим предложил исключить Украину из Совета Европы, а глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий обвинил Запад в замалчивании «преступлений киевского режима». В понедельник РИА опубликовало материал с подробностями, где говорится:

«Как ранее сообщил представитель Народной милиции ДНР, после применения украинскими силовиками беспилотника со взрывным устройством 3 апреля в республике погиб ребенок, ранения получила женщина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая в понедельник на вопрос представителей западных СМИ о том, есть ли Кремле четкое подтверждение информации о гибели ребенка в ДНР, заявил, что он не располагает верифицированной информацией, но у него „нет повода сомневаться в правдивости тех данных, которые были приведены из самопровозглашенных республик на этот счет”».

То, что даже Песков признал отсутствие верифицированной информации, заслуживает особого внимания.

В той же публикации РИА есть пугающее описание тела ребенка с оторванными рукой и ногой, подробности биографий его дедушки и бабушки, комментарии местных жителей. Нет лишь одного: имени погибшего ребенка. Нет его имени и ни в одном из материалов других изданий. И это вряд ли случайно.

Поначалу источники давали разноречивую информацию о том, где же произошли трагические события. Сперва упоминался населенный пункт Александровка; «Известия» и другие написали, что ребенок погиб в результате обстрела окраины Донецка. Позже стали писать о селе Александровское; в конечном счете эта версия стала основной, указывают и адрес: 2-я Дорожная улица, 36. Это важные подробности: Александровка находится у самой линии соприкосновения, между Донецком и подконтрольной Украине Марьинкой, Александровское же расположено около Углегорска, глубоко в тылу сепаратистов. От позиций ВСУ до Александровского не меньше 30 км. Украинские издания указывают, что у ВСУ нет боевых дронов, которые могли бы действовать на таком расстоянии. С этим можно было бы спорить: в 2018 году сообщалось о демонстрации опытного образца украинского дрона «Демон», который может доставлять до 4 кг взрывчатки на расстояние 90 км. Но в любом случае непонятно, какой смысл был бомбить село в глубоком тылу.

Пожалуй, наиболее логичное объяснение случившегося дали в соцсетях местные жители. Одна из них пишет в группе «В Макеевке | В Донецке | Новости | Опер. Сводки» в сети «ВКонтакте»:

«Это было на самом деле. Родители живут в соседнем поселке. Мальчик подорвался во дворе на мине, которую дедушка хранил во дворе с 14–15 года, когда у нас активно велись боевые действия на территории поселков. <…> Люди с блокпостов в 14–15 году растаскивали аж бегом по своей глупости. Ребенок погиб по халатности и беспечности родных...»

Есть в сети и другие свидетельства жителей Александровского; один из них утверждает, что никакого дрона в поселке «и близко не было».

Так что, скорее всего, мы имеем дело с очередным фейком вроде незабвенного распятого мальчика из Славянска. На этом фоне особенно эффектно выглядит заявление Вячеслава Володина, которе он сделал в своем Telegram-канале:

«Сегодня произошла трагедия. Но о ней не пишут европейские СМИ. Нет заявлений Европарламента и Госдепа США. Не выступают министры иностранных дел европейских государств. Не принимаются решения по высылке дипломатов. Не клеймится позором президент страны, который направил военный беспилотник на войну с собственным народом.
Погиб ребенок. У него впереди должна была быть долгая жизнь. Но ее оборвали. Все это произошло с согласия заокеанских покровителей и молчаливого одобрения европейских государств.
Что это? Двойные стандарты? Нет. Куда хуже.
За это придется ответить тому, кто прежде видел все это лишь в фильмах или играл в них роли.
Если бы Зеленский был настоящим президентом своей страны и отдавал отчет в том, что происходит под его руководством, наверное, он бы десять раз задумался. Но для него нынешняя должность — это роль.
Плохо, когда глава государства всего лишь актер, который привык играть по чужому сценарию. И только автор сценария знает, какой будет конец.
Сегодня погиб пятилетний мальчик. А президент страны, отдавший приказ, даже не принёс соболезнования его близким и не пообещал разобраться в случившемся.
Считаю необходимым, чтобы ПА ОБСЕ и ПАСЕ, где любят сотрясать воздух, дали этому оценку и потребовали объяснений от руководства Украины.
Необходимо обсудить вопрос исключения этой страны из Совета Европы.
Только в этом случае будет меньше смертей, безвинно погибших детей и взрослых от рук людей, которые принимают такие решения».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari