Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 2221
Антифейк

РИА «Новости» рассказало, что в Канаде восхищаются мотоциклом «Урал». На самом деле «восхищаются» устарелостью конструкции

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «В Канаде восхитились новым российским мотоциклом Ural», где говорится:

«Канадский портал HotCars восхитился российским мотоциклом Ural Gear Up 2021 года выпуска.
Издание напомнило, что первые предшественники современных Ural в СССР появились перед Великой Отечественной войной, когда советское руководство, увидев эффективность немецких военных мотоциклов BMW R71, решило создать подобную технику для Красной Армии. Фашистская Германия отказалась продать мотоциклы Советскому Союзу, однако Москва смогла через шведских посредников приобрести пять экземпляров BMW R71. Советские инженеры изучили их и создали мотоцикл М-72, который стал родоначальником отечественных тяжелых мотоциклов с коляской. <…>
„Езда на одном из них — это вневременной, интуитивный опыт. Винтажный вид мотоцикла привлекает толпу повсюду, где бы он ни ехал. Этот мотоцикл с коляской — один из наших любимых аппаратов за всю историю! — пишет портал».

В действительности эмоции автора статьи на канадском портале несколько сложнее, чем простое восхищение. Вот как он оценивает российский мотоцикл:

«Судя по цифрам, „Урал” не может угнаться за конкурентами во внедорожном сегменте. „Урал” был первоначально создан как копия BMW 1930-х годов, и его конструкция претерпела минимальные обновления. Любой современный мотоцикл с коляской может покорить более сложную местность на более высоких скоростях. Если вам нужна машина для шоссе и бездорожья, то более разумным вариантом будет спортивный мотоцикл двойного назначения, такой как почтенный KTM EXC-F Enduro. Если вы ищете такой винтажный шарм, чтобы от него падали в обморок, возьмите Ducati Scrambler 1965 года выпуска. „Урал Gear Up” тяжелый, довольно дорогой и примитивный. Но управление внедорожным мотоциклом — это не цифры и не логика. Ни на шоссе, ни на тропе нет ничего даже отдаленно похожего на „Урал”.
Езда на нем — это вневременной интуитивный опыт. Винтажный вид мотоцикла привлекает толпу повсюду, где бы он ни появился. Этот мотоцикл с коляской — одна из наших любимых машин всех времен!
Этот мотоцикл с коляской основан на украденной технологии BMW. <…> Немцы отказались делиться с Советами своей технологией, и сталинские инженеры разработали дерзкий план. Ни для кого не было секретом, что первые мотоциклы BMW были очень впечатляющими. Поэтому русские заключили контракт со шведскими посредниками на покупку пяти BMW R71 конца 1930-х годов. Русские разобрали и скопировали эти мотоциклы. <…>
К тому времени, когда Россия начала строить свой мотоцикл с коляской М-72 на базе BMW R71, немцы уже заменили R71 на знаменитый BMW R75. Но русские солдаты нашли простые мотоциклы с оппозитным двухцилиндровым двигателем и воздушным охлаждением надежными и ремонтопригодными.
Водитель „Урала” ощущает его всеми внутренностями. „Урал” 2021 года едет как транспортное средство вне времени: чтобы переключить передачу, требуются решительные движения, а на поворотах приходится бороться с избыточным весом коляски. Но на „Урале” с впрыском топлива и дисковыми тормозами мотоциклисты могут получать винтажные ощущения в сочетании с современной надежностью.
Современный мотоцикл „Урал” действительно нуждается в нескольких необходимых модернизациях. Все три его колеса оснащены дисковыми тормозами с одним ротором. Рычаг переднего тормоза приводит в действие единственный ротор переднего колеса, в то время как педаль заднего тормоза активирует как дисковый тормоз заднего колеса, так и дисковый тормоз колеса коляски. Эта странная конфигурация требует некоторого привыкания, но обладает отличной тормозной способностью. <…>
Кто-то может отвергнуть эту машину как девяностолетнего динозавра. Другие хвалят его как бесценную капсулу времени из эпохи, когда машины были простыми, но надежными. «Урал» — далеко не самый быстрый в мире внедорожный мотоцикл, но он на конвейере уже десятилетия — может быть, потому что он просто самый крутой!»

Таким образом, восторги канадского портала вызвало исключительно то, что «Урал» оказался копией довоенного BMW, мало изменившейся за 80 с лишним лет, и позволяет получить ощущения, которые современные модели не дают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari