Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63.01
  • 5535
Антифейк

Путин заявил, что его друг умер от COVID-19, потому что в рижском инфекционном центре нет томографа. Но он там и не нужен

На заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Владимир Путин после выступления латвийской сотрудницы проекта «Балтньюс» в МИА «Россия сегодня» заявил, видимо, по принципу «кстати о Латвии»:

— Просто не могу не сказать, потому что меня лично это затронуло. Один мой очень хороший знакомый, мой бывший коллега, тоже жил в Латвии практически всю жизнь. Заболел COVID, и выяснилось, что в главном латвийском инфекционном центре МРТ даже нет, только старый рентген, который не может показать реально уровень поражения легких. Лекарств нет, ничего нет. Сказали: мы в очереди стоим, нам обещали, но пока нет. <…> Вот это уровень организации, в том числе здравоохранения.

Скорее всего, Путин имел в виду бывшего представителя «Газпрома» в Латвии Евгения Ролдугина, старшего брата небезызвестного Сергея Ролдугина. Евгений Ролдугин умер от COVID-19 15 ноября 2020 года. Из России за ним прислали специально оборудованный медицинский самолет МЧС, но было уже поздно.

«Главный инфекционный центр», о котором говорит Путин, — это, очевидно, Латвийский инфектологический центр в составе Восточной университетской клинической больницы. Новость о том, что в нем нет ни лекарств, ни томографов, вызвала в Латвии немалое удивление. Инфектологический центр — ведущий стационар страны, специализирующийся на лечении COVID-19, где есть самое современное оборудование и для терапии, и для научных исследований. Пресс-секретарь Восточной больницы Илга Намниеце, реагируя на заявление Путина, рассказала латвийскому порталу LSM, что пациентов с COVID-19 лечат во всех стационарах:

«Всех пациентов доставляют в отделение приема и неотложной помощи, где выполняются все необходимые диагностические исследования и приглашаются врачи разных специализаций, и только после этого пациент попадает в один из стационаров больницы. Если нужно дополнительное обследование, которое нельзя провести в стационаре, пациента перевозят в Центр диагностической радиологии или другой специализированный центр».

Материал сайта LSM о высказывании российского лидера опубликован под заголовком «Путин распространяет ложь о латвийской больнице, где лечили от COVID-19 его умершего друга: лекарств нет, ничего нет».

В интервью порталу Delfi Намниеце уточнила:

— Латвийский центр инфектологии — это лишь один из стационаров Восточной больницы. Кроме него есть еще четыре, где лечат COVID-пациентов. Конкретно в Латвийском центре инфектологии аппарата МРТ нет, но в этом нет и необходимости: порядок обследования пациентов такой, что к моменту попадания человека в стационар у него уже сделаны все нужные обследования. МРТ не делают каждый день. А для отслеживания состояния легких во всех отделениях интенсивной терапии есть все необходимое

Об эффективности лечения COVID-19 в разных странах можно судить по статистике, публикуемой Google: за все время пандемии в Латвии умерли 1,87% заболевших COVID-19, а в России — 2,14%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari