Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 749
Антифейк

РИА «Новости» попыталось выдать несколько анонимных комментариев за мнение болгар о Крыме

Седьмая годовщина аннексии Крыма поставила перед РИА «Новости» почти неразрешимую задачу: нужно было найти хоть какие-то свидетельства признания российского статуса полуострова международной общественностью. Из года в год выручавшего кремлевских пропагандистов Хендрика Вебера, которого РИА величает «норвежским политиком», хотя в действительности он владелец небольшой провинциальной строительной фирмы и глава некоей организации «Народная дипломатия», занимающейся исключительно поездками в Крым, оказалось недостаточно, и агентство опубликовало материал с эффектным заголовком «Болгары встали на сторону России в вопросе Крыма». Текст заметки стоит привести целиком:

«Читатели болгарской газеты „Факты“ оценили высказывание главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова о территориальной принадлежности Крыма.
Ранее глава МИД заявил, что вхождение Крыма в состав России произошло в полном соответствии с международным правом и никакие действия западных государств во главе с США не смогут изменить эту реальность.
Болгарские читатели встали на сторону Сергея Лаврова.
„Режет правду в глаза — Лавров, как всегда, говорит адекватно и по существу“, — отметил один из комментаторов.
„Давайте вспомним, как Крым вошел в состав Украины — его одной подписью ‘подарил’ ей украинский мужик Хрущев. Россия должна потребовать у Украины плату за аренду территории“, — уверен другой комментатор.
„Украина должна присоединиться к матушке России“, — выразил мнение третий.
Семь лет назад Крым вошел в состав России после проведенного на полуострове референдума. Официальная Москва неоднократно заявляла, что жители региона в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Однако Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией».

Три комментария посетителей сайта под публикацией о заявлении Сергея Лаврова в связи с годовщиной аннексии — несомненно, богатый улов и достойный повод для материала на сайте информационного агентства. Правда, все три оставлены авторами, не назвавшими своих настоящих имен и скрывающихся за никами С две думи, Реалист и Уйке.

На другие комментарии к тому же материалу РИА внимания не обратило, а среди них есть, например, такие:

«Какое международное право? Вооруженная агрессия и аннексия! Референдум за 6 дней под дулами автоматов. Какая наглость! Сколько людей погибло за болезненные амбиции современных диктаторов…»
«Это была культурная аннексия чужой территории, как бы ни пытались умалить ее значение. Причина известна — Россия не хотела терять свои черноморские базы, не в таком уж приоритете местное русскоязычное население. Это был не стихийный референдум, а тщательно спланированная операция. Это признают даже пророссийские ж…лизы».
«Крым будет в составе Украины. РФ не будет. Скоро».
«Китайцы победили на референдуме о Сибири. Скоро они ее заберут».

Кто-то оставил развернутый комментарий о том, как российские войска притесняли болгар во время балканских войн XIX века, кто-то пожаловался, что тогда же, в XIX веке, Россия подарила Сербии исконно болгарские земли вместе с живущими там болгарами.

Но особенно любопытно, как в РИА отредактировали комментарий, где говорится о присоединении Украины к «матушке России». В полной версии он выглядит так:

«Украина — это русская Македония! Чтобы снять региональную напряженность и умерить американские аппетиты, Украина должна присоединиться к матушке России, Македония — к матери Болгарии, а американцы пусть убираются к своей маме в Америку!!!»

Сторонников России в крымском вопросе с менее экзотическими взглядами, видимо, найти не удалось. Правда, надо признать, что комментарии с критикой аннексии на сайте «Фактов» набрали больше дизлайков, чем лайков. Но их общее количество исчисляется всего лишь десятками, так что неизвестно, внесли ли в это вклад кремлевские тролли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari