Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.14
  • EUR86.99
  • OIL75.63
  • 3145
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: американцы требуют от Елизаветы II встать на колено в знак признания вины

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» в связи с нашумевшим интервью, которое Опра Уинфри взяла у принца Гарри и Меган Маркл, рассказал леденящую душу историю:

— Вот только этого еще не хватало британской королевской семье — центральному институту британской монархии, который, как считается, вот уж 1200 лет воплощает собой силу духа и благородство помыслов. Из-за океана саму Елизавету Вторую попросили припасть на одно колено и присягнуть движению BLM — «Черные жизни имеют значение». В Америке никого не интересует, сможет ли королева опуститься на колено физически, но она должна это сделать. Других вариантов нет, ведь обвинения в расизме всего ее выводка не оставляет вариантов.
Обвинения прозвучали от беглого внука принца Гарри, который молчаливо поддерживал свою жену герцогиню Сассекскую, в прошлом — просто Меган Маркл, когда та от имени четы говорила о расизме в венценосной семье в телеинтервью Опре Уинфри. Ведь опасения о цвете кожи будущего ребенка в британской королевской семье считываются однозначно: расизм.
— Вас спросили о том, сколь темным будет ваш ребенок? — поинтересовалась Уинфри.
— А также, что это будет означать и как это будет выглядеть, — сказала Маркл.
— Кто? Ты мне не скажешь, кто вел с тобой такие разговоры?
— Думаю, это очень навредит им.
— Ладно. Как проходили такие встречи? Были беседы о безопасности, о том, что не будет титула и насколько темной будет кожа у ребенка при рождении?
— Это мне рассказывал Гарри. Эти разговоры вела с ним его семья.
— Ничего себе!
«Ничего себе!» — это всплеснула Опра Уинфри, яркое лицо BLM, тесно связанное с правящей ныне в США Демократической партией. Если так, то месседж для Британии отправлен совершенно определенный и бескомпромиссный.
И совершенно неважно, сколь правдивы обвинения Меган Маркл. В эпоху постправды #MeToo и BLM факты — дело не самое важное. Британия сама пользовалась такой технологией, правда, обвиняя Россию. А вот теперь уже и сама нарвалась на то, что сам факт обвинения — вот что важно и уже самодостаточно для продвигаемой с Запада новой медиакультуры. Британская королевская семья — расисты! Точка. И любые оправдания лишь подкрепляют вердикт. Так что пора в знак раскаяния вставать на колено, а лучше омыть ноги чернокожим, как это делали офицеры американской полиции. Другое не пройдет. Не поверят. <…>
Так что жест раскаяния в пользу BLM должна сделать именно сама королева. На колено! Если колено не гнется, то хотя бы приказать не выносить на выходы в парламент корону с тремя тысячами бриллиантов, награбленных в колониях Британской империи. Корона столь тяжела от драгоценностей, что Елизавета все равно не может ее держать на голове.
Отказ от церемониального выноса колониальных трофеев — лишь первый шаг. Следующий — сбор стран Британского содружества и публичное покаяние за расовые преступления своей династии в странах Африки, в Индии и Китае. Так что речь идет не просто об извинениях перед Меган Маркл. За Меган сегодня — огромная политическая сила».

Звучит все это и в самом деле шокирующе — достаточно представить себе 94-летнюю королеву коленопреклоненной. Вот только Киселев почему-то не рассказал, кто же призывал королеву к такому публичному самоунижению. В интервью герцога и герцогини Сассекских ничего подобного не было. После интервью кто-то в Америке, может быть, такую мысль и высказывал, но, по-видимому, делал это так тихо, что этого не заметило даже всевидящее око Google. Похоже, единственным, кто смог представить королеву в такой позе, оказался карикатурист из Charlie Hebdo, но совсем в другом контексте.

Карикатура из журнала Charlie Hebdo. Заголовок: «Почему Меган покинула Бэкингемский дворец». Фраза, которую произносит Меган Маркл: «Потому что я не могла дышать».
Карикатура из журнала Charlie Hebdo. Заголовок: «Почему Меган покинула Бэкингемский дворец». Фраза, которую произносит Меган Маркл: «Потому что я не могла дышать».

Сторонники BLM в большинстве своем реагировали на интервью совсем иначе: одна из основательниц движения американка Опал Томети призвала к бойкоту британской королевской семьи.

О том, что королеве и другим членам королевской семьи следовало бы принести извинения, разговор тоже был, с этой мыслью выступила ведущая утреннего шоу на ABC Санни Хостин. Но она имела в виду не коленопреклонение перед всеми чернокожими, а личные извинения перед Меган Маркл — за то, что не защитили ее от расистских нападок. Нужно отметить, что заявление Хостин прозвучало еще до самого интервью, в котором Меган обвинила в расизме самих членов семьи.

И получается, что Киселев мог отталкиваться разве что от фразы Опры Уинфри: «Ничего себе!». Это в ней он разглядел «прямой и бескомпромиссный месседж». Правда, в оригинале, если верить полной расшифровке интервью, опубликованной британским таблоидом The Sun, ведущая в этом месте сказала всего лишь mm-hmm. То есть попросту хмыкнула. Но и этого оказалось достаточно Киселеву, в минуты вдохновения способному превзойти пушкинского Дон Гуана, который мог судить о внешности женщины по одной увиденной им пятке и которому слуга Лепорелло говорил:

— Довольно с вас. У вас воображенье
В минуту дорисует остальное;
Оно у нас проворней живописца,
Вам все равно, с чего бы ни начать,
С бровей ли, с ног ли.

Видимо, многозначительное «хм» со стороны «лица, тесно связанного с правящей партией», теперь надо считать серьезным предупреждением британским союзникам. Вот только связь эта примерно так же очевидна, как пресловутый «месседж». Уинфри, конечно, никогда не скрывала своих политических взглядов и открыто поддерживала демократов, в 2008 году участвовала в избирательной кампании Барака Обамы. Но так поступали и поступают многие американские знаменитости. В январе 2018 года были разговоры о том, что она может стать кандидатом от демократов на президентских выборах; так, известная политическая журналистка Николь Гаудиано писала в USA Today, что если Опра решит выставить свою кандидатуру, то победить ее на демократических праймериз будет очень трудно. Но сама Уинфри вскоре заявила, что это не для нее, что она предпочитает продолжать заниматься тем, что хорошо умеет делать. Этим, собственно, ее участие в политике и исчерпывается, если не считать интервью, которые она берет в том числе и у политических фигур.

Так что в сухом остатке лишь сдержанная реакция телеведущей на сенсационное заявление Меган Маркл. Вся остальная история о том, как Америка ставит Британию на колени и требует публичного покаяния за колониальное прошлое, — в чистом виде фантазия Киселева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari