Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.76
  • 1226
Антифейк

Фейк Марии Захаровой: «завравшийся» Евросоюз утверждает, будто Россия не пускает иностранцев в Крым

Юрий Бершидский

ТАСС сообщает о заявлении представителя МИДа Марии Захаровой, которое она сделала на брифинге в пятницу:

«Евросоюз, сам различными способами блокируя доступ своих граждан на территорию Крыма, заврался, обвиняя Россию в недопуске туда иностранцев. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
„Что касается недопуска кого бы то ни было в Крым, о чем сделал заявление постпред ФРГ при ООН, я хотела бы <...> это заявление опровергнуть, — сказала она. — Это же вы [Евросоюз] считаете возможным дискриминацию даже на визовом направлении <...>, как бы заботясь о правах человека, а потом обвиняя нас, что мы не пускаем кого-то в Крым. Да вы заврались уже”.
Дипломат отметила, что ЕС сам запугивал своих граждан санкциями за посещение региона, не выдавал визы жителям Крыма, блокировал туристические возможности на этом направлении.
Захарова добавила, что российская сторона всегда проявляла готовность принять в субъектах страны, включая Крым, со специальным визитом любые международные контрольные механизмы в области прав человека при условии, что они будут осуществляться в рамках их мандатов и согласно процедурам, применимым к такому визиту. „Мы также приветствуем посещение Крыма политиками, журналистами, общественными деятелями, потому что считаем это наиболее эффективным способом донесения до мировой общественности правдивой информации о ситуации на полуострове”, — отметила она».

Россия действительно не запрещает иностранцам, имеющим визу, посещать Крым и даже приветствует такие поездки, время от времени в пропагандистских целях устраивая визиты неких зарубежных делегаций на аннексированный полуостров. Но официальные лица ЕС никогда и не утверждали обратного.

Возмущение Захаровой, по-видимому, вызвано опубликованным накануне «Заявлением Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно неправомерной аннексии Крыма и Севастополя, Украина». В нем глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорит (текст приведен с сокращениями):

«Спустя семь лет после насильственной, неправомерной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией Европейский Союз сохраняет твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.
Российская Федерация усиливает милитаризацию полуострова, в том числе проведением многочисленных военных учений и строительством военных кораблей, что продолжает негативно влиять на ситуацию в области безопасности в регионе Черного моря. В нарушение международного гуманитарного права Россия вынуждает жителей Крыма принимать российское гражданство и проходить службу в своих вооруженных силах. Российская Федерация должна прекратить попытки изменить демографический состав населения на полуострове путем переселения туда собственного гражданского населения.
Европейский Союз осуждает тот факт, что строительство моста через Керченский пролив и открытие движения по его железнодорожной части осуществлялось без согласия Украины. Это дальнейшие шаги по насильственной интеграции с Россией неправомерно аннексированного полуострова и очередное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. ЕС ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море и выход из него в соответствии с международным правом.
После неправомерной аннексии Российской Федерацией положение в области прав человека на Крымском полуострове значительно ухудшилось. Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, в частности свободы выражения мнений, свободы религии или убеждений, свободы ассоциации и права на мирные собрания. Журналисты, правозащитники и адвокаты защиты при выполнении своей работы сталкиваются с вмешательством и запугиванием. Продолжается неприемлемое преследование крымских татар, оказание на них давления и серьезное нарушение их прав.
Крайне важно обеспечить беспрепятственный доступ региональных и международных миссий по наблюдению за правами человека и правозащитных некоммерческих организаций на территорию Крыма и Севастополя. Необходимо тщательно расследовать все находящиеся на рассмотрении дела о таких нарушениях и злоупотреблениях в сфере прав человека, как насильственные исчезновения, пытки и убийства, насилие, политически мотивированное судебное преследование, дискриминация и притеснение. Россия также должна предпринять меры по улучшению экологической ситуации, значительно ухудшившейся после неправомерной аннексии».

Таким образом, претензии ЕС к России заключаются вовсе не в том, что она не дает посещать Крым иностранным гражданам, а в том, что она не дает доступа на полуостров миссиям по мониторингу прав человека.

Захарова утверждает, что Россия не имеет ничего против работы международных контрольных механизмов на полуострове, но обуславливает это соблюдением неких процедур. По факту это означает условие фактического признания международными организациями принадлежности Крыма России, что, разумеется, невыполнимо.

В 2016 году постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич утверждал, что Москва не предоставит доступ в Крым наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, так как миссия «понимает, что она не имеет никаких прав работать в Крыму», и «не рвется в Крым, понимая, что все ограничено нынешней территорией Украины, на которой она действует, поэтому вопроса даже нет».

В декабре 2020 года тот же Лукашевич заявил:

«Западные коллеги всегда обращают внимание, что на всей территории [Украины], включая Крым. Мы четко каждый раз даем понять: дорогие друзья, руками не трогать, это [Крым] не ваше. Это уже давно субъект Российской Федерации — Крым и город федерального значения Севастополь. Пока не очень доходит, но будем дальше „приземлять” фантазеров с их планами, чтобы СММ работала на крымском направлении».

Тему допуска наблюдательных миссий в Крым обсуждали и на прошедшем 23 февраля заседании Генассамблеи ООН, посвященном ситуации на временно оккупированных территориях Украины. Представитель Германии Кристоф Хойсген заявил:

— Я спрашиваю представителя России, почему Россия не предоставляет доступ независимым миссиям, наблюдателям, чтобы те проверили ситуацию с правами человека в Крыму.

Российский представитель Дмитрий Полянский над этим посмеялся:

— Лично вас, кстати, и мы, и крымчане в Крым приглашали. Может быть, вы просто поиздержались и намекаете, чтобы мы вам билет купили? Так скажите прямо, зачем темнить.

Разумеется, российские представители, делая подобные заявления, ничем не рискуют: для большинства государств мира и международных организаций де-факто признание российского статуса Крыма заведомо неприемлемо, так что независимый мониторинг ситуации с правами человека на полуострове остается невозможным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari