Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.38
  • 3586
Антифейк

Фейк российских СМИ: в США ради борьбы с расизмом в школьной математике решили отказаться от вычисления правильных ответов

Юрий Бершидский

Прокремлевские СМИ рассказывают о новых высотах абсурда, которых достигли США в борьбе против представлений о «превосходстве белой расы»: в штате Орегон решили искоренять белый национализм в школьном курсе математики. Первый канал подает это так:

«Байден в Вашингтоне постоянно обещает искоренить расизм. На другом берегу США, в Орегоне, это поняли по-своему.
Департамент образования Орегона продвигает тренинг для учителей по искоренению расизма в математике. В справочных пособиях объясняется, как белый национализм, предположительно, проник в классные комнаты. Судя по цитатам из пособий, ошибочен сам концепт математики. Он устарел. 2+2 в новой модели политкорректного мира не всегда 4. Попытка найти только один правильный ответ — это, оказывается, тоже расизм.
— Мы получим студентов, которые не могут быть математиками, учеными, инженерами, фармацевтами. Все эти профессии требуют математической точности. Иначе мосты будут рушиться, пациенты будут умирать из-за неправильно выписанных рецептов. Это просто какой-то политический лунатизм, — выступила Кэрол Суэйн, профессор политологии и права Университета Вандербильта».

RT пишет:

«Орегонский департамент образования побуждает учителей записываться на курсы по продвижению так называемой этноматематики. Этноматематика. Это не наши выдумки. Как учит этот курс, сосредоточенность на поиске правильного решения математических примеров — это проявление идеи превосходства белой расы. Алгебра — это расизм! Как тут не вспомнить Великую французскую революцию?»

Lenta.ru уточняет:

«По мнению авторов, убеждение в том, что существует объективность или нейтральность — это характеристика белого превосходства. Вместо привычного курса учителям рекомендуют использовать „этноматематику”, которая выявляла бы способы использования математики для продвижения расизма».

«Известия» приводят мнение сенатора и телеведущего Алексея Пушкова:

«Речь идет о публикации информационного бюллетеня департамента образования штата Орегон, в котором рекламируется новый курс для учителей средней школы. В документе говорится о том, что „культура превосходства белых” проникает в математику, в частности в требовании „на получение правильного ответа” и критериях объективности, сообщал Fox News.
По словам Алексея Пушкова, такой взгляд ставит под угрозу преподавание математики в американских школах. В рамках нового предмета — „этноматематики” — ученики школ США будут изучать только таблицу умножения, заметил сенатор.
„Но если и она будет сочтена слишком расистской из-за повышенной сложности, то ответ 7×7=47 будет объявлен верным и после него будут сразу зачислять в местный университет”, — сообщил он, добавив, что после уничтожения предмета математики Орегон станет „образцом борьбы с расизмом”, уничтожив и его проявления, и саму дисциплину».

Российским СМИ сообщение ультраправого, резко критикующего демократическую администрацию канала Fox News, судя по всему, не показалось малоправдоподобным и требующим проверки. А вот фактчекеры из американского онлайн-издания Snopes выяснили, откуда взялась сенсационная новость.

Американские ультраконсервативные издания, такие как Fox News и Daily Wire, отреагировали на письмо, разосланное департаментом образования штата Орегон преподавателям математики. В письме их приглашали посетить виртуальный семинар, посвященный тому, как в процессе обучения их предмету преодолевать культурный разрыв между учениками, принадлежащими к разным этносам.

Этноматематика, над которой потешается RT, разумеется, вовсе не предлагается в качестве замены привычной всем школьной математики. Это научная дисциплина, изучающая подходы разных цивилизаций к математическим вопросам. В 70-х–80-х годах прошлого века исследователи заметили, что разные народы по-разному занимаются подсчетами; например, есть такие, которые не пользуются таблицей умножения и вычисляют произведение методом последовательных удвоений и сложений.

Авторы орегонской инициативы (вероятно, не бесспорной) предлагают не настаивать на единственно верном методе вычислений, а позволять ученику рассуждать в русле близкой лично ему традиции. В материалах департамента образования нигде не говорится о нежелательной «нацеленности на получение правильного ответа», речь идет о том, что пути к ответу могут быть самыми разными и не нужно внедрять какой-то единственно правильный. Метод рассуждений, а вовсе не ответ!

Кроме того, авторы программы считают, что требование письменно фиксировать ход рассуждений связано с глубинным представлением о превосходстве белой расы: по их концепции, именно белым присущ некий «культ написанного слова». Поэтому они советуют предлагать ученикам показывать ход рассуждений в любом виде: словами, изображениями, символами — как удобнее ученику. Учителям также советуют не слишком увлекаться одними только вычислениями, а давать ученикам еще и творческие задания, направленные на понимание математических законов.

Но ультраконсервативные американские СМИ не стали вникать в профессиональные тонкости преподавания, а подали эту инициативу так, как им выгодно: в карикатурном виде. Вслед за ними и российские пропагандисты подхватили историю о том, до какого абсурда может дойти американская политкорректность — до «расово правильной» математики без правильных результатов вычислений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari