Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.76
  • 2274
Антифейк

Французская редакция RT обвинила Навального в призывах к убийству мусульман. Но он всего лишь агитировал за легализацию оружия

Юрий Бершидский

Французская редакция RT в заметке, рассказывающей о решении Amnesty International не считать Алексея Навального узником совести, описывает причины, по которым международная правозащитная организация приняла такое решение:

«Прежде чем стать медийной иконой в некоторых западных странах, российский оппозиционер сравнивал мусульман Кавказа с тараканами. Об этом сообщает Amnesty international, которая, тем не менее, продолжает настаивать на освобождении Алексея Навального. <…>
До того как приобреcти международную славу, Алексей Навальный был близок к крайне правым движениям и был участником «Русского марша», ежегодного мероприятия, объединяющего ультранационалистов страны. Затем он опубликовал видеоролики, сочетающие черный юмор и расизм. В одном из них, все еще размещенном на его официальном аккаунте на YouTube, тот, кто часто — ошибочно — изображается как „главный противник” Владимира Путина, сравнивал жителей Кавказа, в основном мусульман, с тараканами и предлагал использовать против них „пистолеты”».

Видеоролик, о котором пишет RT, был снят в то время, когда Навальный пытался искать союзников среди националистически настроенной публики и создать национал-демократическое движение «Народ». Этот проект фактически не состоялся, но манифест этого движения до сих пор доступен в сети. Там, в частности, говорится:

«Уничтожающий Россию правящий режим пытается использовать патриотические настроения в своих целях. С другой стороны, национал-провокаторы подтачивают государство ксенофобией и призывами к насилию над „инородцами”, создавая негативный образ националистов».

Ролик, который RT трактует как сравнение кавказцев с тараканами и призыв к их убийству, в действительности представляет собой агитацию за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия. Там говорится, что против мух и тараканов помогают мухобойки и тапки, а против «homosapiens bezpredelius» нужен пистолет. Смысл высказывания абсолютно ясен: оружие требуется для защиты от преступников. О мусульманах, кавказцах или каких-либо еще представителях иных этносов нет ни слова.

Ксенофобский смысловой оттенок возникает только из-за фотографии, на фоне которой Навальный говорит о таракане, который «слишком велик»: в качестве примера «homosapiens bezpredelius» показано изображение группы бородатых вооруженных людей. В то время такая картинка однозначно воспринималась как указание на террористические группы, появившиеся в ходе войны в Чечне. Ролик был выпущен через три года после захвата школы в Беслане и подрывов двух самолетов террористками-самоубийцами, а в том же году, когда сняли ролик, произошла катастрофа поезда «Невский экспресс», причиной которой объявили устроенный исламистами взрыв.

Но так или иначе, свойственный националистическому движению ксенофобский оттенок — из всех разновидностей преступности для ролика выбрана этнически или конфессионально окрашенная — это не призыв к убийству «инородцев». Пистолет в ролике фигурирует как средство защиты от нападения некоего преступника в черном, лица которого не видно — он показан только со спины.

Любопытно, что в русскоязычной версии сайта RT аналогичной заметки нет: она явно рассчитана только на не владеющего русским языком читателя, который не заметит грубую подмену понятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari