Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.20
  • EUR86.89
  • OIL74.76
  • 2577
Антифейк

Матвиенко опровергла «фейк» о своей пенсии в полмиллиона. Но эту надбавку она получит после ухода с поста

Юрий Бершидский

Российские СМИ сообщают, что председатель Совета федерации Валентина Матвиенко возмутилась появляющимися в разных источниках сообщениями о размере ее пенсии. РИА «Новости» пишет:

«Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призналась, что с удивлением узнала из интернета, что ее пенсия якобы составляет 450 тысяч рублей, она убеждена, что такие фейки нужно опровергать.
„В интернете распространяются фейки по поводу каких-то баснословных пенсий чиновников, сенаторов, депутатов”, — сказала спикер на пленарном заседании палаты в среду.
Она сообщила, что узнала из сети, что ее пенсия якобы составляет 450 тысяч рублей. „Моя декларация открыта, у меня почти 50 лет трудового стажа, пенсия составляет 25 тысяч рублей”, — сказала законодатель.
По мнению Матвиенко, „нужно опровергать эти фейки, давать достоверную информацию, чтобы не дискредитировать людей, работающих во власти”».

Матвиенко, скорее всего, правильно назвала размер пенсии по возрасту, которую она получает сейчас, продолжая работать председателем Совета федерации. Но «фейки», которые она предлагает опровергать, касаются размера пенсии, которую Валентина Ивановна получит, когда уйдет со своего поста.

Размеры будущих пенсий высших должностных лиц России подсчитал в 2014 году РБК в связи с произошедшим тогда повышением зарплат чиновников. Денежное вознаграждение председателя Совета федерации установлено на уровне вознаграждения председателя правительства, а его в 2014 году повысили до 570 000 рублей в месяц.

Основываясь на действующих законах и президентских указах, журналисты РБК подсчитали, какая надбавка к пенсии будет полагаться тогдашним высшим чиновникам после ухода в отставку.

С тех пор денежное вознаграждение чиновников еще несколько раз повышалось, например, указом президента РФ от 31 августа 2020 года — на 3%. Так что размер будущей пенсии Матвиенко будет выше того, что вычислили журналисты РБК.

Впрочем, по закону сенатор имеет право отказаться от положенной ему надбавки, причем единожды отказавшись, вернуть ее себе он уже не сможет. Но о подобных планах Матвиенко не заявляла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari