Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 2581
Антифейк

Российские СМИ сообщили, что The Washington Post отметила успех «Спутника V». Но основное содержание статьи постарались не заметить

Юрий Бершидский

Кремлевские телеканалы рассказывают об очередном крупном успехе российской вакцины «Спутник V» на международной арене: о ней написала газета The Washington Post. В материале «Вестей», озаглавленном «Начало успеха: американские СМИ оценили российский „Спутник V”», говорится:

«Разговоры о российской вакцине от COVID-19 еще недавно вызывали насмешки у представителей истеблишмента США. Но ситуация переменилась, отмечает The Washington Post. В опубликованной изданием статье отмечается, что успешное применение вакцины и положительные оценки прививок могут стать началом глобального успеха России в этой области.
При этом издание не постеснялось напомнить американцам, что российская вакцина названа „Спутником V” в честь первого в мире искусственного аппарата, выведенного на орбиту, пуском которого СССР опередил США в космической гонке.
Ряд стран уже одобрили вакцину для экстренного применения, продолжает The Washington Post. А после того, как результаты третьего этапа испытаний препарата опубликовал журнал Lancet, вероятность более широкого применения российской вакцины от коронавируса возросла, оценивает американское издание. <…>
„Спутник V” стал первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Россия стала единственной страной мира, в которой созданы сразу три вакцины от коронавируса. Германия проявила заинтересованность в российской вакцине. Берлин решил оказать содействие Москве по вопросам одобрения препарата в Евросоюзе».

В программе новостей Первого канала тоже рассказывают о статье в The Washington Post:

«Американская газета The Washington Post пишет об успехах российской научной школы, а также напоминается о том, что эффективность „Спутника V” подтвердило международное сообщество, авторитетный медицинский журнал Lancet.
„Вакцина ‘Спутник V’, которая была названа в память о первом советском космическом аппарате, похоже, имеет все больше шансов на мировой успех. ‘Спутник V’ значительно дешевле, чем ее западные конкуренты. Вакцину не нужно хранить при очень низкой температуре, что упрощает ее распространение, в отличие от Pfizer”, — пишет The Washington Post.
Ряд европейских стран Германия, Чехия, Австрия, Словакия готовы закупить „Спутник V” и даже производить его, как только европейский регулятор одобрит российский препарат.
Разработчики „Спутника” разместили в Твиттере заявку на регистрацию в Евросоюзе нашей вакцины. Публикация появилась в ответ на спекуляции, что эту заявку в ЕС якобы не получили, на фоне настоящей борьбы вакцин, которая сейчас происходит в Евросоюзе».

The Washington Post в статье под заголовком «Как российские биотехнологии попрали протоколы и бросили вызов Западу» действительно отмечает, что публикация в The Lancet статьи о результатах испытаний «Спутника» стала для разработчиков российской вакцины серьезным успехом в борьбе за рынки сбыта. «Это мощная визитная карточка „Спутника”, производители которого отчаянно пытаются расширить линии поставок», — пишет газета.

Но это лишь часть содержания статьи, а на остальные моменты в ней российские телеканалы старательно не обращают внимания. Например, на слова эксперта — руководителя отдела научных исследований московского инвестиционного фонда Inbio Ventures Ильи Ясного — о том, что успешная разработка вакцины — «скорее аномалия, чем признак того, что российская медицина становится серьезным конкурентом на глобальном рынке».

Основная проблема, по мнению Ясного, — регулирование; «российские законы и руководящие принципы на 15 лет отстают от Евросоюза». Эксперт считает, что «российские разработчики лекарств по-прежнему рассматривают глобальный стандарт клинических испытаний — трехступенчатое и демографически широкое тестирование — как „ненужные препятствия”». Газета пишет:

«По мнению экспертов, чтобы завоевать прочное доверие, российским ученым необходимо публиковать больше статей в рецензируемых международных журналах, таких как Lancet, и сотрудничать с иностранными учеными. Но Россия движется в другом направлении».

Газета приводит мнение молекулярного биолога Ирины Якутенко, которая считает, что запуск «Спутника» — не лучший способ заниматься наукой»: было недостаточно исследований на животных до того как перешли к тестированию на людях.

«Надеюсь, они не решат, что теперь можно разрабатывать лекарства таким коротким путем, — отмечает Якутенко. — Для разработки лекарств нужна лучшая медицинская наука, и все нужно делать по протоколам. Это занимает много-много времени. Это требует больших денег».

А итальянский биолог Энрико Буччи обращает внимание на «вопиющее отсутствие прозрачности» в процессе создания «Спутника V».

The Washington Post напоминает, что «до сих пор ни один препарат или вакцина, разработанные только Россией, не получили одобрения для использования в ЕС». Упоминается заявление Ангелы Меркель о том, что «Спутнику» будет открыта дорога в ЕС, если его одобрит европейский регулятор. Похоже, кстати, в этом и заключается «содействие Берлина», о котором говорят «Вести»; информации о других шагах властей Германии в этом направлении нет — разве что об отказе от срочной регистрации российской вакцины национальным регулятором.

Отметим, что статья в американской газете вышла 8 февраля. На следующий день регулятор ЕС — Европейское агентство по лекарственным средствам — опубликовал пресс-релиз, в котором сообщается, что заявка на изучение или одобрение к использованию российской вакцины от коронавируса до сих пор не получена. По состоянию на вечер 10 февраля новой информации от регулятора нет. Первый канал сообщает, что заявку на регистрацию зачем-то разместили в Twitter, — довольно странный способ подачи заявок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari