Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.07
  • 1271
Антифейк

Лавров заявил, что Навальному при создании фильма о дворце помогали спецслужбы, — на том основании, что он посетил открытый архив

Юрий Бершидский

ТАСС сообщает:

«Спецслужбы Германии, вероятно, помогали Алексею Навальному при съемках фильма о „дворце в Геленджике”, МИД РФ обратился к Берлину за разъяснениями. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии главы МИД РФ Сергея Лаврова.
„В этом фильме Навальный посещает здание бывшей резидентуры советской разведки в Дрездене и вместе с какими-то немецкими коллегами демонстрирует зрителям материалы из папки, которую он презентует как ‘личное дело Путина’. Ясно, что попасть в это здание и тем более получить доступ к неким архивам невозможно без сотрудничества с официальными властями ФРГ — скорее всего с их спецслужбами”, — указал Лавров».

В фильме «Дворец для Путина. История самой большой взятки» Навальный показывает здание бывшей резидентуры КГБ в Дрездене, но внутрь не заходит. Скорее всего, потому что ничего интересного для зрителя в доме по адресу Ангеликаштрассе, 4 нет.

Здание бывшей резидентуры КГБ в Дрездене
Здание бывшей резидентуры КГБ в Дрездене

В 2010 году на сайте Deutsche Welle появилась статья под заголовком «Здесь жил и работал подполковник Путин: экскурсия по Дрездену». В ней говорится:

«Сегодня на улице Angelikastraße обитает Общество Рудольфа Штайнера. Здесь проходят семинары для воспитательниц детских садов, работающих в духе антропософской философии. Сотрудники общества реагируют раздраженно, когда их спрашивают о „прежних жильцах”».

В фильме Навальный посещает совсем другое здание — дрезденский филиал архивов Штази по адресу Ризаэр штрассе, 7. Там он действительно вместе с «каким-то немецким коллегой», как выразился Лавров, а именно с руководителем независимого журналистского расследовательского проекта Correctiv Давидом Шравеном рассматривает архивные документы, связанные с Путиным.

Здание дрезденского филиала архива документов Штази
Здание дрезденского филиала архива документов Штази

Вот только попасть в это здание и получить доступ к архивам несколько легче, чем представляет Лавров. Здание открыто для посещений, там проводятся выставки и экскурсии (правда, на время пандемии эта деятельность приостановлена). На сайте архива в числе предоставляемых услуг значится «прием заявок и консультации для личного ознакомления с документами, для исследователей и СМИ». Очевидно, этой услугой Навальный и воспользовался. Судя по сайту, архив не засекречен, согласование со спецслужбами не требуется.

Сотрудница ФБК Мария Певчих обратила внимание на сделанный в 2019 году сюжет НТВ, где корреспондент Владимир Кондратьев посещает тот же архив и рассматривает досье Путина, и написала в Twitter:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari