Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 1954
Антифейк

НТВ показало «бывшего дизайнера», якобы фабриковавшего для издания «Проект» фальшивые документы. В «Проекте» такого человека не знают

Юрий Бершидский

Один из сюжетов программы Андрея Норкина «Место встречи» на НТВ был посвящен независимому онлайн-изданию «Проект», якобы «имеющему связи с ЦРУ, Джорджем Соросом и Михаилом Ходорковским». В кадре появился некто, представившийся бывшим дизайнером издания Андреем Константиновым, и заявил:

— Основная задача моя была — подготовка визуального контента для его расследований. Сюда входила подготовка скриншотов, переписок, биллингов, фотографий документов и иных материалов. У нас были образцы документов государственных структур и частных компаний, в которые я просто вбивал необходимую информацию. Также в том числе были документы правоохранительных органов и якобы конфиденциальная информация.

«Проект» откликнулся на это в Twitter:

«В этом материале использован старый фейк некоего издания „Блокнот”, в котором неизвестный человек выдает себя за дизайнера „Проекта”, который якобы по заданию редакции подделывал для нас документы. Еще раз подчеркнем: человек на видео — нанятый властями комедиант».

Объяснение «Проекта» вполне правдоподобно: никаких следов дизайнера по имени Андрей Константинов в интернете не нашлось. Есть лишь украинский дизайнер-шрифтовик и дизайнер интерьеров из Нижнего Новгорода с таким именем, оба внешне совершенно не похожи на участника сюжета из программы Норкина.

Дизайнер-шрифтовик Андрей Константинов
Дизайнер-шрифтовик Андрей Константинов
Дизайнер интерьеров Андрей Константинов
Дизайнер интерьеров Андрей Константинов

Для сотрудника интернет-издания такое отсутствие следов в сети крайне странно.

Кадры с «Константиновым» — не оригинальная съемка НТВ, указан источник: YouTube, пользователь Vladimir Gusev. Такой пользователь в YouTube есть, но в его канале всего лишь одно видео под названием «Девушка во льдах очень красиво играет на скрипке под дабстеп». Есть также два Владимира Гусева, имена которых набраны кириллицей. Один из них иеромонах, все видео в его канале на религиозную тематику; другой Владимир Гусев размещает видео о спорте. Еще один Vladimir Gusev имеет всего 14 подписчиков, а видео в его канале вообще нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari