Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.44
  • 1437
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: новый председатель правящей партии Германии — противник санкций в отношении России

Юрий Бершидский

«Вести недели», рассказывая об избрании нового председателя правящей партии Германии, представили его так:

«Новый председатель ХДС Армин Лашет хорошо знаком российским дипломатам и политологам. Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия, частый гость российско-германского форума „Петербургский диалог”. Противник санкций и защитник «Северного потока-2». От иных соискателей партийного поста Лашета как раз и отличает то, что в нем можно увидеть продолжателя традиций старой школы восточной политики ФРГ, многие связывают с ним надежды на нормализацию двусторонних отношений, при обоюдном признании ряда проблем, по которым согласие невозможно».

В действительности Армин Лашет — политический союзник и продолжатель курса Ангелы Меркель; к «Северному потоку-2» он и в самом деле относится положительно. А вот санкции в отношении России, введенные ЕС в 2014 году в связи с аннексией Крыма и агрессией против Украины, Лашет поддерживает. В 2018 году в интервью агентству DPA он заявил:

«Санкции, безусловно, правильные. <…> Если минский процесс будет конструктивно развиваться, можно будет это [их отмену] обсудить. Сегодня это не так».

С тех пор в урегулировании конфликта на востоке Украины не произошло никаких сдвигов. Об изменении своей позиции в отношении санкций Лашет заявлений не делал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari