Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.44
  • 3558
Антифейк

Фейк МИД РФ: ответ Германии на российские запросы по делу Навального не содержит ничего по существу

Юрий Бершидский

Представитель МИДа Мария Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» раскритиковала полученный от Германии ответ на запросы российской Генпрокуратуры в связи с отравлением Алексея Навального, которое российские власти, впрочем, не признают. Захарова заявила:

«Я увидела заголовки, что Германия ответила на все вопросы России, позвонила нашим экспертам, которые занимаются этим направлением. Они говорят: „Ну конечно, мы получили ответ от германской стороны, проблема в том, что он, как всегда, ничего не содержал по сути задаваемых вопросов”».

На следующий день министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции высказался еще жестче:

«Насчет запросов, которые направляет Генпрокуратура — это ее прерогатива. Я думаю, что, конечно, дополнительный запрос необходимо направить, просто чтобы немецкие коллеги не ощущали себя уже исполнившими свои функции. Это была отписка, не достойная ведомства, призванного отвечать за юридические аспекты правоохранительных дел».

В действительности Германия передала России протоколы допроса Навального, проведенного прокуратурой Берлина, в том числе и ответы на вопросы, сформулированные российской прокуратурой и заданные по ее просьбе. Допрос был весьма обстоятельным; 17 декабря Навальный писал в Twitter, что провел в прокуратуре всю первую половину дня. Пресс-секретарь Минюста Германии заявил немецкому информационному агентству DPA, что Германия оказала России помощь «в той мере, в какой это разрешено и возможно в настоящее время в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи и германским законодательством», а также отметил:

«Немецкое правительство исходит из того, что российское правительство немедленно предпримет все необходимые шаги для раскрытия преступления против господина Навального. Это преступление должно быть раскрыто в России».

Но российские власти, до сих пор не возбудившие уголовное дело по факту отравления Навального, вместо этого в жесткой форме назвали ответ Германии недостаточным и несущественным. Российские просьбы касались не только материалов допроса, но также медицинских заключений и образцов крови, тканей и одежды Навального. Однако личные данные о состоянии здоровья жертвы преступления, согласно законам Германии, могут быть разглашены только с согласия самого пациента, а Навальный согласия на передачу России этой информации не давал. По этой же причине среди переданных России материалов нет протоколов допроса врачей берлинской клиники Charité. Та часть медицинских данных, которой Навальный согласился поделиться, опубликована в журнале Lancet.

Относительно образцов крови и прочего пресс-секретарь немецкого Минюста отметил:

«Все необходимые данные для начала уголовного производства, такие как пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России».

Впрочем, как в России обошлись с одеждой Навального, в частности, с его трусами, неосторожно рассказал ему самому сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев. По утверждению химика из спецслужб, он тщательно вычистил одежду, удалив с нее все следы отравляющего вещества, для чего дважды летал из Москвы в Омск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari