Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.02
  • EUR91.75
  • OIL65.96
  • 995

Российские чиновники, депутаты и СМИ наперебой разоблачают козни Великобритании, якобы разработавшей некий план возвращения Крыма Украине. Одно только РИА «Новости» посвятило этой теме пять материалов под такими заголовками:

  • «Британия профинансирует „реинтеграцию” Крыма в состав Украины»
  • «В Госдуме призвали Британию умерить „колонизаторские амбиции” по Крыму»
  • «Бальбек назвал словоблудием идею „помощи” Великобритании по Крыму»
  • «В Крыму прокомментировали британский план по „реинтеграции” полуострова»
  • «В Совфеде назвали „помощь” Великобритании по Крыму политическим проектом»

К кампании в числе прочих подключились «Известия», «Газета.ru», «Аргументы и факты», «Взгляд», агентство экономической информации «Прайм» и даже «Коммерсантъ».

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель возмущенно заявил РИА «Новости»:

Граждане Крыма, общественные организации совместно с органами власти не позволят вмешиваться в наши внутренние дела. Все планы Великобритании по «реинтеграции» будут пресечены. Тем более что на фоне смягчения санкционной политики Великобритании в отношении Крыма готовность англичан финансировать проекты реинтеграции выглядит как некая подачка с барского плеча.

Депутат Госдумы Михаил Шеремет в интервью агентству отметил:

Подобные заявления со стороны Великобритании являются проявлением ее колонизаторских амбиций, которые она так и не смогла преодолеть, поэтому пытается вновь реализовать и воплотить на территории других суверенных государств. Им стоит пересмотреть свое поведение и умерить амбиции по навязыванию своих ценностей другим странам. Я считаю, что нашему МИД необходимо отреагировать на вмешательство Великобритании во внутренние дела Российской Федерации.

А глава международного комитета Совфеда Константин Косачев высказался так:

Чисто политический проект, не имеющий ничего общего с заявляемыми «гуманитарными» целями. Изменение статуса Крыма в 2014 году было единственно возможным способом реальной защиты прав и свобод жителей полуострова от экстремистской националистической угрозы с территории Украины.

А произошло вот что. Во вторник РИА «Новости» неожиданно обратило внимание на материал под заголовком «Конкурс заявок от Украины: международная программа министерства иностранных дел „Открытое будущее” и Фонд климатической дипломатии на 2020–2021 годы», опубликованный на сайте британского правительства еще 20 октября прошлого года. Там говорится:

Британское посольство в Киеве приглашает к участию в проектных работах с 1 января 2021 года по 15 марта 2021 года в сотрудничестве с организациями гражданского общества и государственными органами в поддержку (а) международно признанных всеобщих прав человека и демократического участия, включая гендерное равенство, и более уважительного отношения к меньшинствам и уязвимым группам населения и (б) работы по решению проблемы изменения климата в Украине. Крайний срок подачи предложений - 17:00 (по киевскому времени) 10 ноября 2020 года.

Среди направлений работы упомянуты «более активное содействие лидерам меньшинств и равному влиянию на принятие решений на местном, национальном и международном уровнях, что является основой для проведения реформ в стране и развития процесса реинтеграции Крыма и территорий на востоке Украины, не контролируемых правительством», а также «документирование и пресечение нарушений прав человека в Крыму и на не контролируемых правительством территориях».

То есть речь идет о проектах по поддержке прав человека, а так как Великобритания вместе с большинством стран мира не признает присоединения Крыма к России и независимости самопровозглашенных «народных республик» Донбасса, она, естественно, рассматривает эти территории как часть Украины и отмечает связанные с ними проблемы в этой области.

Сказано и о максимальной сумме финансирования проектов: £10 000. То есть Великобритания собралась ассигновать на свой «план возвращения Крыма Украине» умопомрачительную сумму в несколько тысяч фунтов. То есть собралась еще в октябре, срок приема заявок давно закончился (результаты, кстати, неизвестны), но РИА раскрыло эти коварные планы только сейчас — почти через три месяца после того, как Британия о них во всеуслышание объявила. Остается лишь поздравить РИА, его комментаторов и присоединившиеся СМИ с сенсационным разоблачением коварных замыслов англичанки, которая, как всегда, гадит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari